×

Школьник, убивший мать, мог жить в виртуальной реальности

8 октября 2015   20:27

С 15-летним Антоном Шалиным, обвиняемом в нападении на родителей, побеседовали психологи

Школьник, убивший мать, мог жить в виртуальной реальности

 

15-летний Антон Шалин из Миасса, которого обвиняют в убийстве матери и покушении на отца, мог утратить связь с реальностью. Психологи, побеседовавшие с подростком, пришли к выводу, что у него сформировалась игровая зависимость. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Психологи центра «Семья» и представитель детского омбудсмена в течение суток работали с подростком. Один из специалистов принял участие в следственных действиях, во время которых Антон, находясь в своем доме, в мельчайших подробностях рассказал о том, что и как совершил.

«Это говорит о том, что состояния аффекта не было, - прокомментировала Маргарита Павлова. - Но при этом психолог отметил, что у ребенка сформировалась игровая зависимость. Мальчик неоднократно говорил, что происходящее он расценивает, как во сне, ощущение, что все через вату, состояние оглушенности, острого стрессового расстройства, как в параллельном мире. Он мог утратить связь с реальностью и не осознавать, что делает это уже не в игре. Тем более, ребенок играл в так называемые «тяжелые» игры, в которых стреляют, убивают, и мог провести за компьютером от пяти до семи часов в день. Это достаточно серьезные вещи, оказавшие воздействие на психику ребенка».

Как уточнила Павлова, соседские мальчики подтвердили, что у Антона «снесло крышу» от компьютерных игр. При этом, со слов подростков, их товарищ не был «злодеем», не мучил животных, никого не обижал. Это был обычный мальчишка, и семья была благополучной во всех смыслах.

Детский омбудсмен поддержала поручение губернатора Бориса Дубровского о введении в школах уроков медиабезопасности. Однако Павлова считает, что такие занятия также нужны и взрослым.

«Они также необходимы и родителям, и педагогам: нужно научиться разъяснять и понимать, что у вашего ребенка - игровая зависимость, - считает Павлова. - Мы теряем уже не только детей, но и родителей. Это страшные вещи. Уроки медиабезопасности - это своевременная мера».

Напомним, как ранее уже информировал сайт Telefakt.ru, 4 октября в Миассе в поселке Тургояк 15-летний школьник набросился с ножом на мать, нанеся ей смертельные ранения. Подросток сообщил, что причиной убийства стало постоянное давление со стороны женщины, которая заставляла его учиться на «отлично». После расправы над матерью, школьник накинулся с ножом на отца, ранив его, после чего попытался утопиться в реке, но не смог. По решению суда на время следствия он помещен в камеру СИЗО. Все подробности страшной истории читайте здесь

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

313

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную