×

Школьники представили на международной олимпиаде робота-Пуха

11 ноября 2015   20:29

Команда Челябинской области по робототехнике вошла в двадцатку лучших на Всемирной олимпиаде роботов, которая завершилась в Катаре

 

Шесть южноуральских команд по робототехнике выступили на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в Катаре. Три из них вошли в топ 20 лучших. Самый высокий результат показала команда «Хэдкрабы», представившая автоматизированный комплекс, позволяющий добывать дикий мед без ущерба для окружающей среды, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Проект команды «Хэдкрабы» «Сладкое золото России» - это автоматизированный комплекс, который позволяет не только добывать дикий мед, но исследовать его в естественных условиях. Первый робот имитирует работу пчелиного гнезда, особый робот-Пух измеряет температуру в улье и показывает, можно брать мед или нет, а робот-станция изучает свойства меда по химическим и физическим параметрам. Актуальность проблемы школьники объяснили тем, пчелы — это очень важный биологический ресурс. При этом дикие пчелы находятся на стадии вымирания и занесены в Красную книгу.

Проект презентовали на английском языке без переводчиков, команда заняла шестое место. Команды из Миасса под названием «Бином» и «Ньютон» заняли 14 и 18 место соответственно.

«Сейчас мы анализируем выступления всех команд, изучаем ошибки, чтобы провести над ними большую работу, — рассказал директор Дома юношеского технического творчества, руководитель регионального центра робототехники Владислав Халамов. — Ребятам нужно больше тренироваться, наращивать опыт. Команды нуждаются в финансовой и методической поддержке, чтобы выезжать на соревнования, не испытывать дефицит в конструкторах и так далее».

Южный Урал на олимпиаде представляли шесть команд из Челябинска, Миасса, Снежинска и Магнитогорска. В сборную России вошли 25 команд из 10 регионов страны. На WRO-2015 команды россияне завоевали два первых и два вторых места. Лучшими оказались робототехники из Санкт-Петербурга и Москвы. Всего на WRO-2015 собрались около трех тысяч участников из 55 стран.

Отметим также, что 13 ноября года на базе Дома юношеского технического творчества состоится организационно-методический семинар по подготовке к региональным отборочным соревнованиям «РобоФест – Южный Урал-2016» с участием гостя из Москвы, руководителя программы «Робототехника» Максима Матросова.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: pravmin74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

256

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную