×

Берег Тургояка нелегально застроили коттеджами. Новый поворот старой проблемы

26 июля 2016   11:48

На место выехали представители ОНФ, которые обнаружили целый список нарушений, и намерены обращаться в прокуратуру 

Фото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской областиФото: Исполком ОНФ в Челябинской области

 

В Челябинской области берег озера Тургояк нелегально застроили двухэтажными коттеджами. На месте побывали представители ОНФ, которые обнаружили целый список нарушений. Общественники намерены передать собранные материалы в прокуратуру. Об этом сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Внимание на застроенный участок берега представители ОНФ обратили еще в мае текущего года. Были высланы запросы в министерство экологии Челябинской области и в главное управление лесами. В минэкологии сообщили ОНФ, что на данной территории согласован проект освоения лесов в рекреационных целях, срок действия которого установлен на период с 21 мая 2008 года по 28 февраля 2016 года. Арендатору было разрешено возведение десяти «домиков отдыха на столбчатом фундаменте из природного камня». После окончания действия договора он был обязан сдать лесной участок в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. А вот главное управление лесами до сих пор ответ не предоставило.

На месте общественники выявили обширный перечень нарушений. Вместо домов площадью 48 квадратных метров построены двухэтажные дома площадью примерно 100 квадратных метров. Их свайные фундаменты, вопреки разрешительным документам, сделаны не из камней, а залиты бетоном, причем сваи заглублены в землю. В домах оборудована канализация с выгребными ямами. От крайнего дома до береговой линии – максимум 12-15 метров, в то время как по закону должно быть не менее 50 метров. Мусор из контейнеров не вывозится – его поджигают. Кроме того, разрешение на создание рекреационной зоны было выдано областным минэкологии одному ООО, а эксплуатацию осуществляет компания с другим названием.

Кроме того, активисты ОНФ проверили соблюдение лесного и экологического законодательства на территориях, прилегающих к озеру Тургояк. Выяснилось, что вблизи памятника природы в сосновом лесу с нарушениями ведется вырубка деловой древесины. Так, в 24 квартале (выдел 1) Тургоякского лесничества, в нескольких сотнях метров от поселка Тургояк под предлогом выборочной рубки старых и больных деревьев ведется вырубка здоровых и крупных сосен. Примечательно, что на спиленных стволах нет обязательных клейм. Транспортировка вырубленной древесины осуществляется небрежно – обнаружены здоровые деревья, кора которых повреждена при волоке спиленных стволов. Порубочные остатки, в том числе прошлогодние, вопреки требованиям лесного законодательства, не убраны, а навалены под здоровыми соснами.

«Озеро Тургояк – особо охраняемый памятник природы в Челябинской области. Водоем с чистейшей водой из подземных источников, уникальный в масштабах страны. Поэтому возникают вопросы в отношении действий органов областной власти, согласовывающих и контролирующих использование этой территории. Мы подготовим и передадим материалы по итогам нашего выезда в прокуратуру», – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Наталья Юрова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 130

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную