×

Силовики обезвредили 12 «террористов»

8 октября 2015   20:23

В Челябинской области завершилась активная фаза тактико-специальных учений «Рельеф-2015» 

 

Сегодня, 8 октября, в Челябинской области завершилась активная фаза тактико-специальных учений «Рельеф-2015». По легенде, на участке госграницы в районе населенного пункта Крутоярский в Октябрьском районе группа неизвестных лиц, вооруженных автоматами, напала на пограничный наряд. В итоге были задержаны 12 участников террористической группировки, еще девятерых проверяли на причастность к ней, рассказали в пресс-службе управления ФСБ региона.

Операция длилась несколько дней. После нападения на пограничников и быстрого боя «террористы» скрылись в направлении села Октябрьское. В целях обезвреживания группировки руководитель штаба ввел в действие план контртеррористической операции «Рельеф» по сигналу «Налет» на территории, ограниченной населенными пунктами Быково – Крутоярский – Петровский – Березовский – Маячное. В трех километрах к югу от Крутоярского был развернут полевой лагерь группировки сил и средств оперативного штаба, а также вспомогательный пункт управления.

Группировка оперативного штаба приступила к выполнению мероприятий по пресечению деятельности условной диверсионно-террористической группы (УДТГ). Во время розыскных мероприятий выяснилось, что «преступники» перемещаются на автомобиле. В связи с этим были перемещены посты ДПС. В результате фильтрационных мероприятий были выделены 15 вероятных пособников преступников, на которых составили ориентировки в отделе МВД по Октябрьскому району. 

В целях доразведки и обнаружения условных террористов с самолета АН-26 была десантирована группа из восьми спецназовцев, также в поисковых мероприятиях использовался беспилотный летательный аппарат. В селе Октябрьское задержали восемь подозреваемых в закладке самодельного взрывного устройства. Была установлена их принадлежность к УДТГ. Изъято три условных взрывных устройства. Также выявлена база условных террористов.

Позже оперативники получили информацию о том, что террористы, переплывая озеро Солененькое, затопили в нем контейнер со знаком радиационной опасности. В указанном районе группы радиационной, химической и биологической разведки и ликвидации последствий террористического акта искали контейнер с помощью пороговых спектрометров и подняли его на поверхность. 

К концу учений, в период с 6 по 7 октября были обнаружены, задержаны и направлены на фильтрационный пункт в Крутоярский 12 участников условной террористической группировки.

За время учений также была отработана оперативная информация о лицах, причастных к незаконному хранению оружия. В Петровском и Крутоярском задержаны и опрошены три местных жителя, у них из незаконного оборота изъяли две единицы оружия, 117 патронов, 100 граммов пороха, ствол от охотничьего ружья, 13 единиц холодного оружия. В процессе проведения проверки паспортного режима в Крутоярском были выявлены четыре лица, находящиеся в пограничной зоне без разрешения и пропуска, их привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 18.2 КоАП России.

Кроме того, участники учений (53 сотрудника и семь единиц техники) помогали тушить природный пожар с площадью возгорания около 77 гектара, южнее Быково.

Сегодня, 8 октября состоялось награждение участников учений. 9 октября на заседании оперативного штаба состоится подробный разбор действий, подведение итогов и выработка мер по дальнейшему совершенствованию деятельности оперативного штаба в Челябинской области и антитеррористических комиссий региона. Окончательную оценку проведенным мероприятиям даст Национальный антитеррористический комитет России.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба УФСБ России по Челябинской области

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

547

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную