×

Силовики взяли под защиту дом, построенный 100 лет назад

23 августа 2015   13:49

Достопримечательность Челябинска находится под угрозой сноса

Силовики взяли под защиту дом, построенный 100 лет назад

 

В Челябинске силовики взяли под защиту дом Агапова, построенный 100 лет назад на улице Цвиллинга. Здание, являющееся памятником истории и культуры, находится под угрозой сноса, сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры.

Дом Агапова, о котором уже несколько лет ведется спор с собственниками, расположен на улице Цвиллинга, 16. До революции здание принадлежало врачу и общественному деятелю Павлу Агапову. Здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия. Сейчас собственником помещений является ООО «Урал-Трейд». В начале года собственники заказали историко-культурную экспертизу. Специалист из Владимира провел исследование дистанционно и на основе анализа документов заключил, что дом не нуждается в особой охране.

«С такими выводами не согласен ряд специалистов, - прокомментировал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин. - Данная экспертиза была проведена формально, в частности не были изучены особенности объекта, к тому же документ не соответствует установленным требованиям. Научно-методический совет при региональном министерстве принял решение провести повторную экспертизу. Специалисты уже работают. К сожалению, это дело требует временных затрат – примерно месяц уходит на то, чтобы подготовить документ. И все это время здание находится под угрозой. Однако, по нашей информации, в настоящее время ситуацию взяли на контроль силовые ведомства, так что есть надежда, что мы сможем предотвратить нежелательные последствия».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба министерства культуры Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

492

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную