×
Радио

Силовики взяли под защиту дом, построенный 100 лет назад

23 августа 2015   13:49

Достопримечательность Челябинска находится под угрозой сноса

Силовики взяли под защиту дом, построенный 100 лет назад

 

В Челябинске силовики взяли под защиту дом Агапова, построенный 100 лет назад на улице Цвиллинга. Здание, являющееся памятником истории и культуры, находится под угрозой сноса, сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры.

Дом Агапова, о котором уже несколько лет ведется спор с собственниками, расположен на улице Цвиллинга, 16. До революции здание принадлежало врачу и общественному деятелю Павлу Агапову. Здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия. Сейчас собственником помещений является ООО «Урал-Трейд». В начале года собственники заказали историко-культурную экспертизу. Специалист из Владимира провел исследование дистанционно и на основе анализа документов заключил, что дом не нуждается в особой охране.

«С такими выводами не согласен ряд специалистов, - прокомментировал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин. - Данная экспертиза была проведена формально, в частности не были изучены особенности объекта, к тому же документ не соответствует установленным требованиям. Научно-методический совет при региональном министерстве принял решение провести повторную экспертизу. Специалисты уже работают. К сожалению, это дело требует временных затрат – примерно месяц уходит на то, чтобы подготовить документ. И все это время здание находится под угрозой. Однако, по нашей информации, в настоящее время ситуацию взяли на контроль силовые ведомства, так что есть надежда, что мы сможем предотвратить нежелательные последствия».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба министерства культуры Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

551

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 августа
22 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную