×

Сирота, живущий на 18 квадратных метрах с семьей, пытается добиться жилья

14 ноября 2015   14:02

За помощью он обратился к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой

Сирота, живущий на 18 квадратных метрах с семьей, пытается добиться жилья

 

В Челябинске сирота, оставшийся без попечения родителей, Андрей Фомченко пытается добиться квартиры для своей семьи, чтобы не стеснять родственников, с которыми он сейчас проживает на 18 квадратных метрах. За помощью он обратился к уполномоченному по правам человека области Маргарите Павловой, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Андрей Фомченко уже вырос и давно обзавелся собственной семьей, но вынужден ютиться в квартире своей тети вместе с женой и еще пятью родственниками. Кроме взрослых, в стесненных обстоятельствах оказался сын заявителя, страдающий от хронического заболевания.

«У меня есть сын, которому четыре года. Я устал скитаться с ним с места на место в поиске подходящей квартиры по приемлемой цене, - написал Фомченко в обращении уполномоченному. Ведь с каждым днем растут цены на продукты, лекарство, одежду».

 Фомченко объяснил, что в возрасте двух лет его отобрали у матери-инвалида и отправили в приют. После выпуска из детского дома он скитался по знакомым, ночевал в подсобных помещения, маленьких кладовках. «Мы жили, как только могли, в листве больших куч под страхом и риском, что нас подожгут».

Свои права сирота начал отстаивать в Советском райсуде. В октябре 2014 года суд в предоставлении жилья семье заявителя отказал, мотивируя тем, что до достижения 23 лет он не обращался в муниципалитет с просьбой поставить его на учет в качестве нуждающегося. Это решение было обжаловано в облсуде. Дело было пересмотрено, и администрацию обязали обеспечить семью жильем вне очереди.

«Это одно из прецедентных дел, и мы с особым вниманием относимся к рассмотрению подобных вопросов. Изменения 2013 года в законодательстве о социальных гарантиях детям-сиротам позволили отстоять их права после достижения ими 23 лет. Мы добились положительного решения суда по вопросу обеспечения лиц из числа детей-сирот жильем в соответствии с нормами права, - прокомментировала Маргарита Павлова. - Не останавливаемся на достигнутом и продолжаем вместе с Управлением службы судебных приставов контролировать исполнение решения суда, а именно обеспечение в текущем году администрацией города Челябинска данной семьи отдельным жильем».

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: tomsk.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

174

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную