×

Система регистрации алкоголя может привести к подпольной торговле

17 ноября 2015   13:56

Однако представители потребительских общественных организаций считают, что она пойдет на пользу

 

Введение системы ЕГАИС (Единой государственная автоматизированной информационной системы), с помощью которой будут контролировать производство и оборот алкогольной продукции, не отразится на простых потребителях, считает руководитель движения «Народный контроль» Вадим Воробей. По его мнению, это только уменьшит количество фальсификата. Однако простые граждане убеждены, что нелегальная торговля спиртным вырастет в разы.

«Этот закон, прежде всего, направлен на то, чтобы пресечь незаконный оборот алкоголя. Обычный потребитель вряд ли пострадает, в законе больше плюсов. Продажа алкоголя станет более упорядоченной, сократится фальсификат», - отметил Вадим Воробей в беседе с корреспондентом сайта Telefakt.ru.

По мнению эксперта, от введения системы ЕГАИС пострадают маленькие магазины шаговой доступности, где спиртное продают и по ночам, и лицам, не достигшим 18 лет. Стоимость оборудования и подключения к системе - 250 тысяч рублей. Им это просто будет не по карману.

Между тем, подключение к ЕГАИС - процедура обязательная. С 1 января 2016 года неподключенные торговые точки не смогут принимать отгрузки и поставлять алкоголь. Под запрет попадет все спиртное - как крепкий виски, так и обычное пиво.

В интернете система ЕГАИС уже успела стать темой для шуток и принесла немало средств программистам и видеоблогерам. По сети гуляет несколько десятков роликов обучающих работе с новой системой, под каждым - комментарии взволнованных пользователей. «Нелегальная торговля вырастет на порядок! Если и сейчас многие торгуют без лицензий…», - пишет один из пользователей. «Хоть кто-то умные мысли транслирует. Сельпо в первую очередь умрет даже не из-за отсутствия интернета, а из-за неподъемных расходов на внедрение ЕГАИС и вынужденную автоматизацию своих магазинов. Кто из потребкооперации или мелких ИП готов потратить более 150 тысяч рублей на одну торговую точку? Да никто. ФСРАР прям мотивируют свернуть легальную продажу алкоголя и начать по старинке торговать из под прилавка», - выражает негодование другой.

Для крупных магазинов проблемы не существует, во многих из них такие системы уже созданы и проверены в экспериментальном порядке. Поэтому на покупателях изменения не отразятся. Алкоголем горожане будут обеспечены и после 1 января.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Фото Ильи Бархатова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

85

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную