×

Ситуацию на копейском угольном разрезе мониторят власти региона

12 ноября 2015   19:17

На совещании рабочей группы представители власти и эксперты обсудили вопросы безопасности жителей домов и работников предприятия, расположенных вблизи разреза

Ситуацию на копейском угольном разрезе мониторят власти региона

 

В Челябинске представители власти и министерств, а также эксперты обсудили вопросы безопасности копейского угольного разреза. Жители частного сектора, расположенного вблизи карьера, выразили опасения по поводу возможного обрушения грунта. На совещании власти совместно с учеными рассмотрели варианты рекультивационных мероприятий на разрезе, а также отметили, что ситуацию необходимо держать под постоянным наблюдением, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Вице-губернатор Олег Климов на совещании рабочей группы обсудил ситуацию на копейском угольном разрезе с представителями муниципальных властей, научного сообщества, федеральных министерств, а также руководства завода, который находится в непосредственной близости от объекта. По итогам встречи был принят план работ по обеспечению безопасности в зоне, прилегающей к карьеру.

«Планируется в течение 2016 года провести экспертные и научные изыскания на этой территории, с бурением скважин, изучением состояния подземных вод и грунтов. Мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что поднятие воды укрепит стенки и дальнейших обвалов не будет, но есть и мнение, что вода со временем будет размывать нижний слой. Этим будут заниматься ученые, которые и дадут нам рекомендации. Итогом реализации программы мероприятий должно стать обеспечение безопасности всех бортов разреза», - заявил Олег Климов.

В ближайшее время эксперты подготовят предложения по рекультивационным мероприятиям угольного разреза, работы на котором были остановлены около 10 лет назад. На краю карьера находится Копейский машиностроительный завод, недалеко расположены также дома частного сектора, в них живет около 1200 человек.

Напомним, в результате оползня осенью 2015 года с борта карьера обвалилось примерно 200-300 тысяч кубов земли, в вертикальной проекции края ямы опустились более чем на семь метров. Это произошло в 60 метрах от цехов машиностроительного завода. Первостепенной задачей власти считают обеспечение безопасности работников предприятия.

«Мы дали поручение руководству завода принять дополнительные меры по обеспечению безопасности людей, которые работают в цехах, - пояснил Олег Климов. - Для этого установили видеонаблюдение за состоянием борта карьера с выводом этой системы на круглосуточную диспетчерскую службу МЧС. Организован инструктаж для всех должностных лиц».

Екатерина Морозова, «Телефакт»

Источник фото: kopeysk.wikimapia.org

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

177

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную