×

СКР начал проверку по факту нападения на журналистов «Телефакта»

12 августа 2015   15:19

Руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев поставил ход доследственной проверки на личный контроль

 

В Челябинске сотрудники СКР начали доследственную проверку по факту нападения неизвестных на журналистов программы «Телефакт», которые силой и угрозами заставили корреспондента и оператора прекратить съемку репортажа с места возгорания старинного элеватора. Ход проверки на личный контроль взял руководитель следственного управления СКР региона генерал-майор Денис Чернятьев. А нападавший сегодня, 12 августа, сам явился в редакцию телеканала «Домашний-Челябинск», где работают пострадавшие журналисты.

Проверка начата в рамках статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

«В ходе проверки устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР Владимир Шишков. - По результатам будет принято процессуальное решение».

Напомним, в субботу, 8 августа, во время съемки возгорания старинного элеватора, который относится к объектам культурного наследия, к журналистами «Телефакта» подошли двое крепких мужчин. Они потребовали прекратить запись, ссылаясь на то, что территория является частной собственностью. Корреспондент Анна Андронова предъявила удостоверение, однако мужчина не обратил на него никакого внимания. Один из незнакомцев подошел к оператору Роману Хатимову и, угрожая, стал заставлять убрать видеокамеру в редакционный автомобиль. При этом он высказывал угрозы. Журналист стала снимать происходящее на камеру мобильного телефона и попросила агрессивного незнакомца представиться. В ответ он развернулся и наотмашь ударил девушку в плечо, выбив телефон из ее рук. Потом, употребляя ненормативную лексику, нападавший с силой затолкал сотрудников «Телефакта» в машину и полез в багажник автомобиля, где лежала аппаратура.

Журналисты решили покинуть место конфликта. В тот же день съемочная группа обратилась с заявлением в полицию Советского района.

12 августа нападавший, представившийся Александром Соляевым, сам явился в редакцию телеканала и изложил свою версию событий. Мужчина рассказал, что не имеет отношения к элеватору, оказался там случайно. Утверждает, что пожарные просили всех отойти, и он отодвигал журналистку от огня, «можно сказать ее спасал». Удар, нанесенный Анне, объяснил случайным взмахом рукой.

Несмотря на то, что Соляев не признает свою вину, он извинился перед корреспондентом и оператором. Теперь правовую оценку его действиям дадут следователи СКР. Речь о том, чтобы отозвать заявление из правоохранительных органов, не идет.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

На фото А. Соляев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

124

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную