×
Радио

СКР назвал сумму взятки, вменяемой Михаилу Юревичу. Экс-губернатор не является на допросы

20 марта 2017   22:21

В Следственном комитете предупредили: если Юревич не явится по третьей повестке, то будет объявлен в розыск

СКР назвал сумму взятки, вменяемой Михаилу Юревичу. Экс-губернатор не является на допросы
Автор фото Илья Бархатов

20 марта Следственный комитет России объявил о предъявлении обвинения экс-губернатору Челябинской области Михаил Юревич сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Вместе с этим, фигурант не явился уже на два допроса, уведомив, что находится в Израиле.

«По данным следствия, Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей, - говорится в сообщении СКР. - Кроме того, Юревич, по версии следствия, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда (Федора Вяткина – прим. ред), которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы».

В результате, следователь СКР, дислоцируемый в Екатеринбурге, вынес постановление о предъявлении Михаилу Юревичу обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 статье 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). Однако последнее вызывает много вопросов, поскольку срок давности по делу о клевете уже истек. В чем заключается тактика следствия, пока неясно.

Экс-губернатор был вызван на допрос сначала 17 марта, затем 20-го. Он не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле.

«По месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск», - предупредили в СКР.

Напомним, 16 марта Следственный комитет России официально объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области. Тогда заявили только о получении денег от главы минздрава Виталия Тесленко. Его, как ранее сообщал сайт Telefakt.ru, в 2014 году приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей. Его признали виновным в получении взяток на сумму более 71 миллиона рублей. Установлено, что бывший чиновник весной 2012 года получил взятку в размере 43 миллионов рублей за помощь в заключении госконтрактов на поставку медицинского оборудования в рамках программы модернизации системы медицинского оборудования. В этом же году осенью он вновь получил взятку в размере 21 миллиона рублей также за заключение государственного контракта за поставку другого медицинского оборудования. Немного позже он получил еще более 6 миллионов рублей за контракт на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии.

Министра здравоохранения вместе с заместителем главного врача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном, главврачом больницы №4 Михаилом Шуховцевым задержали в личном коттедже в ноябре 2012 года. После задержания, Тесленко активно сотрудничал со следствием. Он признал свою вину. Уже тогда на суде в своих показаниях Тесленко заявлял, что большую часть денег передавал Михаилу Юревичу.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 321

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную