×

СКР о самообороне: убитые охотником четверо человек терроризировали жителей

9 сентября 2016   9:59

Следователи подробно объяснили, почему массовый расстрел людей признали самообороной

СКР о самообороне: убитые охотником четверо человек терроризировали жителей
На фото Александр Григорьев - сразу после освобождения из СИЗО в январе этого года

Сотрудники СКР объяснили, почему прекратили уголовное дело в отношении охотника Александра Григорьева, признав самообороной убийство четверых человек в селе Миасское Челябинской области. Следователи выяснили, что компания, ворвавшаяся в дом Григорьева буквально терроризировала местных жителей села. Проведены многочисленные экспертизы и установлены намерения каждого из участников конфликта, после большого объема работы сделан вывод, что охотник защищал себя и семью от реальной угрозы, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков. 

«События в селе Миасское вызвали широкий общественный резонанс, комментируя личность нападавших, односельчане указывали на то, что они вели асоциальный образ жизни, ранее были судимы за совершение преступлений, неоднократно привлекались к административной ответственности, буквально «терроризировали» окружающих и в роковой день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей», - пояснил Шишков. 

В рамках уголовного дела следователи допросили более 30 свидетелей, провели более 20 поквартирных и подворовых обходов. Также было проведено более 20 судебных экспертиз. 

«По версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок хозяина дома женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки. Женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотические вещества, один из которых снял трубку и из ревности оскорбил звонившего, - напомнил обстоятельства нападения Шишков. - После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания на такси прибыла к дому, во дворе которого жестоко избила брата хозяина, открывшего дверь. Досталось и вышедшему на шум владельцу домовладения, который был избит до потери сознания, после чего нападавшие проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей. В то же время хозяин пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и произвел пять выстрелов в нападавших, ставших причиной смерти четверых человек».

Владимир Шишков объяснил, что с учетом всех обстоятельств и эмоционального состояния Григорьева, последний ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства, в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников. Хозяин дома осознавал последствия своих действий. И он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. Другого способа отразить нападение агрессивной пьяной компании у него не было. 

Следователь принял решение о вынесении постановление о прекращении уголовного дела в отношении Григорьева за отсутствием в действиях состава преступления.

«Грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерного причинение вреда, - подытожил представитель СУ СКР области. - Это требуется для обеспечения баланса интересов. Проанализировав все обстоятельства, следователь либо переквалифицирует дело, либо и вовсе его прекращает, за отсутствием состава преступления как это и было сделано в данном случае».

Напомним, в ночь с 1 на 2 января в дом 30-летнего Александра Григорьева вломилась пьяная компания из пяти человек. На момент расследования хозяин дома рассказал, что агрессивные незнакомцы избили его и брата, ударили жену. Предварительно, нападавшие кричали, что убьют всю семью, а у одного из агрессоров был нож. В результате Григорьев взял свое охотничье ружье и расстрелял всю компанию. Трое мужчин и женщина в возрасте от 26 до 32 лет скончались, пятый пострадавший с огнестрельным ранением плеча доставлен в больницу. 

3 января суд отправил Григорьева в следственный изолятор на два месяца. Однако 6 января появилось официальное сообщение о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился смягчить обвиняемому меру пресечения.Григорьева отпустили на свободу – под подписку о невыезде.

После нападения Григорьев с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга провел в больнице еще 23 дня, его брат - 18 дней, а супруга лечилась в стационаре 10 дней.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 317

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную