×

СКР возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов «Телефакта»

14 августа 2015   16:00

Нападение на съемочную группу в Челябинске квалифицировали как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

 

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту нападения на корреспондентов информационной программы «Телефакт». Александра Соляева, который силой и угрозами заставил корреспондента и оператора прекратить съемку репортажа с места возгорания старинного элеватора, подозревают в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия (ч. 3 ст. 144 УК РФ), сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району СКР Павел Козорез.

«Он допрошен в качестве подозреваемого. От дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя - прим. автора). В рамках расследования мы планируем провести большой объем следственных и процессуальных действий по данному уголовному делу», - рассказал Павел Козорез.

В настоящий момент ведется сбор и закрепление доказательственной базы, а также решается вопрос о предъявлении обвинения.

Напомним, 8 августа этого года на съемочную группу «Телефакта» напали около горящего старинного элеватора в центре города. Двое мужчин требовали прекратить съемку, ссылаясь на то, что территория является частной. Один из них силой пытался заставить оператора убрать видеокамеру в багажник редакционного автомобиля. Затем он ударил корреспондента Анну Андронову по плечу, из-за чего у нее из рук выпал телефон. Расследование инцидента с нападением на журналистов на свой личный контроль взял руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Павел Чернятьев.

12 августа подозреваемый Александр Соляев, напавший на съемочную группу, явился в редакцию телеканала и изложил свою версию произошедшего. По словам мужчины, он не имеет отношения к элеватору, оказался там случайно. Утверждает, что пожарные просили всех отойти, и он отодвигал журналистку от огня, «можно сказать ее спасал». Удар, нанесенный Анне, объяснил случайным взмахом рукой. Однако видеозаписи, которые успели сделать корреспондент и оператор, говорят об обратном. Они станут важным доказательством в беспрецедентном для Челябинска уголовном деле по факту нападения на журналистов.

Оксана Пузакова, Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

170

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную