×
«Восточный Экспресс» и "360"

СКР возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов «Телефакта»

14 августа 2015   16:00

Нападение на съемочную группу в Челябинске квалифицировали как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

 

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту нападения на корреспондентов информационной программы «Телефакт». Александра Соляева, который силой и угрозами заставил корреспондента и оператора прекратить съемку репортажа с места возгорания старинного элеватора, подозревают в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия (ч. 3 ст. 144 УК РФ), сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району СКР Павел Козорез.

«Он допрошен в качестве подозреваемого. От дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя - прим. автора). В рамках расследования мы планируем провести большой объем следственных и процессуальных действий по данному уголовному делу», - рассказал Павел Козорез.

В настоящий момент ведется сбор и закрепление доказательственной базы, а также решается вопрос о предъявлении обвинения.

Напомним, 8 августа этого года на съемочную группу «Телефакта» напали около горящего старинного элеватора в центре города. Двое мужчин требовали прекратить съемку, ссылаясь на то, что территория является частной. Один из них силой пытался заставить оператора убрать видеокамеру в багажник редакционного автомобиля. Затем он ударил корреспондента Анну Андронову по плечу, из-за чего у нее из рук выпал телефон. Расследование инцидента с нападением на журналистов на свой личный контроль взял руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Павел Чернятьев.

12 августа подозреваемый Александр Соляев, напавший на съемочную группу, явился в редакцию телеканала и изложил свою версию произошедшего. По словам мужчины, он не имеет отношения к элеватору, оказался там случайно. Утверждает, что пожарные просили всех отойти, и он отодвигал журналистку от огня, «можно сказать ее спасал». Удар, нанесенный Анне, объяснил случайным взмахом рукой. Однако видеозаписи, которые успели сделать корреспондент и оператор, говорят об обратном. Они станут важным доказательством в беспрецедентном для Челябинска уголовном деле по факту нападения на журналистов.

Оксана Пузакова, Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

259

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 июля
19 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную