×

Следователи прекратили дело о гибели людей на Ильменском фестивале

14 апреля 2015   18:45

Правоохранители не смогли найти в чьих-либо действиях состав преступления, придя к выводу, что смерть женщины и двух детей была несчастным случаем

 

В Миассе прекращено расследование уголовного дела о гибели людей на Ильменском фестивале в июне прошлого года. Такое процессуальное решение принято в связи с отсутствием состава преступления, сообщил сайту telefakt.ru заместитель руководителя городского отдела СКР Антон Минеев.

Следователи скрупулезно проверили все обстоятельства гибели людей во время урагана на Ильменском фестивале. Тогда два ребенка погибли под упавшими деревьями, одна женщина скончалась от удара молнией, еще пять человек получили различные травмы.

Как рассказал Антон Минеев, одной из версий, которую рассматривали следователи как уголовно-наказуемую, являлось незаконное размещение людей в палатках в лесу. Однако в ходе предварительного следствия она не нашла подтверждения.

«Была сформирована схема расположения фестиваля, на которой предусматривалось, в каком месте могут находиться люди. В этом нарушения законодательства мы не нашли. Более того, в соответствии с лесным кодексом РФ есть нормы, по которым граждане имеют право размещаться в палатках, - озвучил выводы следствия Антон Минеев. - Вопрос о месте расположения фестиваля не рассматривался - он традиционно проводится в течение 38 лет в одном и том же месте».
По словам Минеева, были также проанализированы действия людей, отвечающих за информирование населения о предстоящих погодных условиях. Начиная от синоптика, занимающегося работой по прогнозированию и уполномоченного передавать сведения о надвигающемся смерче, и до действий дежурного в Центре управления кризисных ситуаций МЧС.

«Определить локальное появление смерча в лесу около озера Ильмень с ветром 25 метров в секунду - невозможно», - констатировал Антон Минеев.

Следователь также сообщил, что в процессе подготовки к проведению фестиваля, все опасные насаждения были удалены. Те два дерева, повлекшие смерть детей - сосна и береза - при визуальном осмотре не являлись опасными.
Только после трагедии при тщательном изучении было выявлено, что внутри березы имелись гнилостные изменения, послужившие надлому, а здоровую сосну ураганным ветром просто вырвало с корнем.

В ходе следствия также установили, что ГУ МЧС по Челябинской области не входило в состав оргкомитета Ильменского фестиваля, так как Миасс ранее не был подвержен таким крупным разрушениям – не было объективных оснований предполагать возникновение ЧС.

Минеев отметил, были допрошены все члены организационного комитета (представители правительства Челябинской области, фонда Олега Митяева и др.), координировавшего работу всех служб. В их действиях также не обнаружено состава преступлений.

«Следствием внесено представление губернатору и правительству региона, главе администрации Миасса, Главному управлению МЧС по Челябинской области и фонду Олега Митяева о принятии ряда действий для предотвращения подобных трагедий в будущем, - подытожил Минеев. - В соответствии с этим сейчас все мероприятия на открытом воздухе проводятся с участием сотрудников по чрезвычайным ситуациям и с учетом метеопрогноза».

Напомним, трагедия произошла 14 июня 2014 года на Ильменке после около 17 часов. Ураган возник внезапно и продолжался всего семь минут. За это время смерч повалил десятки деревьев, под двумя из которых погибли восьмилетняя Наталья Черновол и 10-летний Александр Захаров. Кроме того, молния убила 50-летнюю женщину жительницу Златоуста Светлану Жуйкову.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Фото: открытые источники

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

113

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную