×

Спасти жителей поселка Бажова от затоплений может только переселение

6 июля 2015   20:26

К такому выводу во время проверки ситуации в копейском поселке Бажова пришла комиссия, которая посчитала, что откачка воды насосами вряд ли решит проблему с подтоплением домов и участков

 

Сегодня, 6 июля, в поселке Бажова Копейского городского округа прошла выездная проверка штаба уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Чиновники убедились, что ситуация, в которой оказались жители поселка, является экстремальной. По мнению помощника омбудсмена Анны Ильиной, на лицо факт нарушения прав граждан на проживание в благоприятной окружающей среде. И чтобы это устранить, людей необходимо переселять из затопленных домов.

«Речь идет о массовом нарушении прав граждан, - отметила она. - Откачивать воду некуда, здесь по периметру всех этих домов розданы участки под строительство другим гражданам. Получается патовая ситуация. Нужно принимать экстренные меры в плане отселения граждан, признания домов непригодными для проживания».

От затопления страдают жители четырех улиц - Ангарской, Ильменской, Каслинской и Московской. Это около 50 частных домов. По словам их хозяев, уровень воды в некоторых местах достигал 50 сантиметров. В огородах растут камыши, земля проваливается, как на болотах, завелись лягушки. Об урожаях пришлось забыть. Вода стояла и внутри некоторых домов. Потоп начался 9 мая, вода не уходила в течение двух месяцев, только три дня назад ее начали откачивать.

«Мы с семьей вынуждены снимать жилье. Я трачу дополнительно 15 тысяч рублей на съемную квартиру, потому что здесь жить невозможно», - рассказала корреспонденту сайта Telefakt.ru жительница поселка Бажова Любовь Мкртчан.

Согласно заключению гидрологов, виной всему ликвидированные угольные шахты, мешающие уходу грунтовых вод. По мнению анны Ильиной, ситуация в Бажова носит техногенный характер. «Вопрос нужно решать на уровне области. Факт нарушения прав зафиксирован, документы будут направлены и губернатору, и в организации», - отметила помощник Алексея Севастьянова.

К слову, копейские власти уже успели обратиться к губернатору. Сегодня Борис Дубровский поручил своим заместителям собрать совещание по вопросу подтопления домов в Бажова. «Есть обращение главы Копейского городского округа с просьбой оказать помощь в финансировании восстановления стационарных насосов по откачке воды, - пояснил глава региона. - Необходимо выработать организационные и технические решения, быстро понять, сколько нам может это стоить, как оптимально решить проблему, если не раз и навсегда, то на длительный период».

Между тем оптимистичного отношения к решению проблемы затопления с помощью откачки воды нет и в кругах копейских чиновников. Заместитель главы администрации по дорожному имуществу Копейска Валерий Приходкин отметил, что ситуация со временем будет прогрессировать. Пока планируется проложить полиэтиленовую трубу и по ней качать воду. Однако, как отметил Приходкин, жителям стоит позаботиться о будущем и заняться страхованием своего жилья.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

402

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную