×
«Восточный Экспресс» и "360"

Спортсмены единственного клуба для глухих готовятся к соревнованиям

18 декабря 2015   7:18

Тренер глухих и слабослышащих спортсменов, занимающихся дзюдо и каратэ, пришлось выучить 

 

В Челябинске работает единственный спортивный клуб, в котором дзюдо и каратэ занимаются глухие и слабослышащие юноши и девушки. Сейчас они готовятся к областным соревнованиям. На тренировке особенных спортсменов побывали корреспонденты сайта Telefakt.ru.

Тренер по дзюдо и каратэ Виктор Поздин буквально за год выучил основные жесты сурдоязыка. Он работает со слаобослышащими и глухими спортсменами. Наставник общается с ними при помощи жестов и прикосновений. 

«Потенциал у всех большой, у них есть желание. А если есть желание, то будет и результат. Сегодня спорт глухих набирает обороты», - отметил Виктор Поздин.

В отличие от абсолютно здоровых, особенные спортсмены полагаются не на слух, а на тактильные ощущения. А потому им приходится отвлекаться, чтобы взглянуть на тренера и понять, как действовать дальше. Вместе со слабослышащими в клубе тренируются атлеты с нарушением функций мозга. Это обычные спортсмены, только чтобы понять команду тренера, им требуется в два раза больше времени. Что не мешает достигать больших высот.

Возможностью заниматься спортом воспользовались около двадцати спортсменов с ограниченными возможностями. Это пока единственный в городе клуб для особенных юношей и девушек. Активисты организации «Спортивный город» надеются, что в следующем году таких клубов в Челябинске станет больше. К тому же, особенные спортсмены занимаются старательней, здоровых. А потому быстро добиваются успехов. Слабослышащие дзюдоисты, к примеру, уже готовятся к первым областным соревнованиям. Подробнее смотрите в видеоматериале нашего сайта.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

222

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную