×

Старенькие «Волги» и «ГАЗели» превращают в брикеты. ФОТОРЕПОРТАЖ

27 января 2016   14:26

Федеральную программу по утилизации изношенных авто продлили до конца года

Старенькие «Волги» и «ГАЗели» превращают в брикеты. ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Старенькие «Волги» и «ГАЗели» продолжат утилизировать. Федеральную программу по утилизации изношенных авто продлили до конца года. В Челябинске технология отработана давно. Автомобиль превращают в брикет всего за несколько минут. Фотокорреспондент сайта Teleafakt.ru побывал на промплощадке и своими глазами увидел процесс превращения машины в груду металлолома.

Как сообщили на предприятии, в прошлом году по программе утилизации поступило более двух с половиной тысяч списанных авто. Для региона это хороший объем, если учесть, что весь металл поступил в плавильные печи металлургического комбината. Дополнительное сырье никогда не помешает металлургам.



Начальник отдела поставок металла ОАО «Челябвтормет» Сергей Касатин рассказал, что в моменты сдачи старых автомобилей иногда происходят странные вещи. Одни хозяева гладят и целуют свои машины, другие иногда забывают в салоне ключи от квартир, иконки, личные вещи. Третьи и вовсе, пожалев своего «железного коня», хотят забрать его обратно, однако повернуть время вспять не удается.



«В прошлом году пенсионер из Челябинска сдал свою старенькую «Волгу» на утилизацию. Смотрим, он через два дня приходит к нам и просит вернуть машину. Даже не просит, а умоляет, - рассказывает Сергей Касатин. – Мы ничего не смогли сделать, так как машина уже была в виде брикета».


Оказалось, что когда пенсионер пришел домой и сообщил своей супруге о том, что их «ветерана» отечественного автопрома отправили на переплавку, супруге стало плохо. Она слегла в постель с давлением, и сутки не вставала. Отправила мужа за родной «Волгой». А все потому, что покупали они машину на свою свадьбу и много лет автомобиль служил им верой и правдой.


«Даже если машину еще не отправили на переплавку, сделать все равно ничего нельзя, - сообщает Касатин, - автомобиль до того, как попасть к нам, утилизируется документально. Снимается с учета и проходит все необходимые процедуры. Так что перед тем, как отправлять машину в утиль, необходимо подумать о своем старом друге».

В цехе «Челвтормета» в металлические брикеты превращают не только легковые автомобили, но и грузовые. Желтые «ГАЗели» и старенькие «ПАЗики» тоже идут на переплавку. Страна избавляется от автомобильного хлама посредством федеральной программы правительства.



«В прошлом году мы утилизировали много автомобилей, но в собственности автолюбителей осталось не меньше, - признается начальник отдела поставок металла ОАО «Челябвтормет» Сергей Касатин. – Владельцы автохлама получают скидки на новые автомобили от 40 до 360 тысяч рублей. Все зависит от салона и марки приобретаемого авто».

Специалист предприятия признался, что до 30% от машины приходится предприятию самим сдавать на утилизацию. Это отработанные масла, резина, обшивка и другие запчасти, не пригодные для переплавки.



«Мы тоже платим предприятиям, которые забирают у нас отходы, - говорит начальник отдела поставок. – Те, в свою очередь, перерабатывают запчасти».

В этом году на «Челябвтормете» не ожидают большого поступления старых автомобилей. В стране кризис, и россияне стараются беречь свою технику. Однако считают, если программу утилизации продлили, значит, еще есть с чем работать.




Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Виктор Загвоздин, «Телефакт»

Фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

738

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную