×

Стоимость возведения перинатального центра выросла на 450 млн руб

21 апреля 2016   18:31

Представители ОНФ выяснили причины удорожания контракта

Стоимость возведения перинатального центра выросла на 450 млн руб

 

Стоимость возведения перинатального центра в Челябинске выросла на 450 миллионов – до 2,7 миллиарда рублей. Сегодня, 21 апреля, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта по поручению президента выяснили причины удорожания контракта.

На заседание пригласили представителей министерства строительства, здравоохранения, контрольно-счетной палаты региона. В ОНФ напомнили, что договор на строительство центра «под ключ» был заключен вопреки протестам Федеральной антимонопольной службы. Тогда чиновники заверяли, что условия контракта останутся неизменны, однако позже были подписаны девять дополнительных соглашений, пересматривающих и дополняющих контракт от 2014 года. В частности, в январе 2016 года был подписан документ, увеличивающий стоимость проекта до 2,7 миллиарда рублей.

«На наш взгляд, еще тогда, когда шло обсуждение, было понятно, что курс доллара изменится и удорожания не избежать, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. - Тогда нам были даны обещания, что этого не произойдет и все риски на себя берет генподрядчик. Но, как выяснилось, часть риска пришлось взять на себя областному бюджету».

Причины удорожания проекта разъяснил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. Он пояснил, что медицинского оборудования для оснащения перинатального центра потребовалось больше, чем планировалось изначально. Большую роль сыграл и скачок курса доллара и евро.

«Когда проектировщики стали отрабатывать медико-техническое задание, мы ушли в площадь 26 тысяч квадратных метров, - заявил Тупикин. – Увеличение естественно, потому что мы прыгнули по площадям. А в техническом задании, которое мы прописывали, напомню, было изначально 22 тысячи квадратных метров».

Разницу в смете будет покрыта средствами из областного бюджета.

Напомним, современное шестиэтажное здание перинатального центра должно открыть свои двери осенью 2016 года и принять первых рожениц. Строение спроектировала группа под руководством уникального специалиста – архитектора-медтехнолога. Здесь расположатся поликлиника и стационар на 130 коек: индивидуальными родильными залами, палатами «мать и дитя», палатами интенсивной терапии для женщин и детей, операционными.

Решение разместить перинатальный центр именно на территории медгородка было принято неслучайно. Соседние медучреждения смогут помочь как врачам, так и пациентам новой клиники. Так, в областной детской больнице есть детская хирургия, в областной больнице – взрослая хирургия и гинекологическое отделение. В медгородке имеются и пищеблоки, и прачечные, и клинико-диагностические лаборатории, оснащенные всем нужным оборудованием.

Вера Звонарева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

821

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную