×

Суд арестовал директора Копейского хлебокомбината и трех его подельников

16 июля 2015   17:41

Четверо обвиняемых в крупных мошенничествах пробудут в следственном изоляторе как минимум два месяца

 

В четверг, 16 июля, Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении директора ОАО «Копейский хлебокомбинат» Сергея Тумбаева, начальника договорно-правового управления предприятия Антона Гусева, бывшего прокурора Копейска, а ныне председателя Челябинского областного третейского суда Григория Балыкина, и еще одного привлеченного соучастника – Константина Гуревича. Все они отправлены в следственный изолятор пока на два месяца, до 15 сентября, сообщила из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Тумбаев в ходе заседания просил отпустить его под залог в 500 тысяч рублей или, в крайнем случае, под домашний арест. Последняя мера, по словам директора, нежелательна, поскольку без него «комбинат умрет». Вообще, Тумбаев посвятил большую часть своей речи в суде тому, как за год с небольшим своего руководства он вытащил Копейский хлебокомбинат из банкротства, выкупил его долги, вложил собственные деньги и вывел на профицитное производство.

«Обвиняемый Тумбаев лукавит относительно блестящей рентабельности предприятия, - парировала следователь. - Кредиторы обращаются в суды с исками о признании предприятия банкротом. Кроме того, на сегодняшний день за хлебокомбинатом числится задолженность по зарплате».

Третейский судья Балыкин в свою очередь, возражая против заключения под стражу, рассказывал суду о том, что его супруга осталась без работы и без средств к существованию, поскольку при обысках оперативники изъяли все деньги, в том числе и приготовленные на операцию, которая должна была состояться 15 июля, но из-за его задержания сорвалась. И тут же его адвокат просил суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего арест или залога в два миллиона рублей.

«В зале заседания присутствует сын моего подзащитного, который готов подтвердить, что деньги в залог будут снесены в нужный срок на расчетный счет», - подчеркнул адвокат.

Против Балыкина сыграло и его прокурорское прошлое. Следователь отметила, что благодаря образованию и опыту работы он обладает знаниями о тактике ведения расследования и работе по уголовным делам.

«Ущерб от деятельности обвиняемых по возбужденным уголовным делам (о мошенничестве – прим. автора) исчисляется даже не миллионами, а десятками миллионов, - подчеркнула представитель прокуратуры. – И обвиняемый располагает финансовой возможностью скрыться не только на территории России, но и за ее пределами».

А мошенничества, по версии следствия, обвиняемые, и правда, проворачивали с размахом. Посредством решений третейского суда, в которые закладывали подложные документы, и дальнейшего узаконивания их в судах общей юрисдикции, аферисты приобрели в собственность кинотеатр в Копейске, офисное здание в центре Челябинска, а вот имущество копейского хлебокомбината переоформить не удалось, так как на него приставами был наложен арест по производству о взыскании налоговой задолженности. Не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды. Выступая в суде, следователь отметила, что ведется работа по установлению других участников преступлений.

Напомним, вчера, 15 июля, сотрудники ГУ МВД и УФСБ области в сопровождении бойцов силового подразделения нагрянули с обысками на Копейский хлебокомбинат. Также были проведены массовые задержания.

Мария Шраменко, «Телефакт»
На фото в тексте С. Тумбаев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

370

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную