×

Суд обязал УК вернуть челябинцам 7,5 млн за неправильные счета за ОДН

15 мая 2015   21:00

Жильцы 17 многоэтажных домов добились беспрецедентного решения

Суд обязал УК вернуть челябинцам 7,5 млн за неправильные счета за ОДН

 

В пятницу, 15 мая, Челябинский областной суд в апелляционной инстанции рассмотрел иск жильцов 17 многоэтажных домов к управляющей компании «Заречье», которая в течение полутора лет незаконно взимала плату за общедомовое потребление воды. Облсуд оставил в силе предыдущее решение Калининского райсуда, теперь УК обязана выплатить вернуть жителям около 7,5 миллиона рублей, сообщила корреспондент сайта Telefakt.ru, побывавшая на процессе.

70-летний Александр Хоменко в своем дворе человек известный. Недавно пенсионера снимали столичные журналисты. Слава настигла пожилого южноуральца после того, как он отсудил у своей управляющей компании деньги. Доказал - за общедомовые услуги платил не по тарифу.

«Плату за общедомовые нужды могут только по нормативу взымать, а у нас в Челябинской области он был не определен. Брали от фонаря», - пояснил Александр Хоменко.

В 2013 году действие старых нормативов на общедомовое потребление воды закончилось. Новый тариф утвердили только 1 января 2015 года. Все это время управляющая компания не просто завышала счета, но и вообще действовали незаконно. Впрочем, своей вины они не признают.

«Нигде нет прямого запрета на проведение начислений. У нас что не запрещено, то разрешено», - заявил генеральный директор УК «Заречье» Лев Овчинников.

Сумму у коммунальщиков Хоменко отсудил небольшую - 1200 рублей, однако считает факт возврата денег победой. Прецедент стал примером для соседей инициативного челябинца. Счета управляющей компании оспорили жители еще 17 многоэтажек – почти четыре тысячи клиентов

Калининский районный суд удовлетворил иск жильцов. Однако управляющая компания обжаловала этот вердикт. Сегодня областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил решении без изменений. Оно вступило в законную силу. УК «Заречье» должна выплатить жильцам домов в общей сложности около 7,5 миллиона рублей.

Александра Говорухина, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

259

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную