×

Суд огласил приговор банде, убившей экс-начальника ОВД Бакала

29 октября 2015   16:46

Четверо преступников также признаны виновными в вымогательстве денег у покупателей цветного металла

 

Сегодня, 29 октября, Челябинский областной суд огласил приговор членам банды, которые под угрозой убийства вымогала деньги у покупателей цветного металла, а также совершили убийство экс-начальника отдела милиции города Бакал. 41-летнему Владимиру Кузнецову назначили 19 лет, 33-летнему Владиславу Толкачеву - 22 года, Евгению Сингаевскому - 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Четвертого - Олега Болотова - 27 октября отправили на принудительное психиатрическое лечение, сообщил гособвинитель прокуратуры региона Дмитрий Батюков.

Уголовное дело рассматривала коллегия присяжных заседателей, которые 17 сентября этого года вынесли обвинительный вердикт, большинством голосов признав подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях.

В суде установлено, что в 2007 году банда выискивала жертв - покупателей цветных металлов с целью напасть на них и ограбить. Они промышляли в Златоусте, Сатке, Миассе и Юрюзани. Участники действовали по четко отработанной схеме: находили по объявлениям в газете людей, желавших приобрести лом цветного металла, под видом совершения сделки приглашали их в заранее найденное место, там избивали, похищали подготовленные клиентом деньги и личные вещи (сотовые телефоны, сумки, золотые украшения и даже очки). Своими действиями группа причинила потерпевшим ущерб на общую сумму порядка 985 тысяч рублей.

Как уточнил детали старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, в том же году в Юрюзани 24 августа в гаражный кооператив «Маяк-2» приехали трое мужчин, чтобы купить за 300 тысяч рублей цветной металл у продавцов, которых нашли в газете. Их встретили трое участников банды, вооруженных огнестрельным оружием. Узнав в одном из покупателей сотрудника правоохранительных органов, всех их расстреляли.
«Среди убитых были экс-начальник ОВД города Бакал, действующий сотрудник милиции, а также 26-летний инвалид боевых действий, - рассказал Батюков. - После хищения денежных средств и ценного имущества потерпевших, участники преступной группы скрылись с места преступления на автомашине потерпевших».

Руководителя банды Олега Болотова 27 октября этого года освободили от наказания из-за психического заболевания после совершенного преступления. К нему применили принудительные меры медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра. С остальных осужденных, помимо лишения свободы, суд взыскал 2,4 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда в пользу троих родственников убитых.

Для справки: Суд квалифицировал действия Толкачева по части 1 статьи 209 УК РФ (бандитизм, то есть создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой), действия Сингалевского по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях). Кузнецов, Сингаевский и Толкачев признаны также виновными по пунктам «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем). За совершении разбойных нападений, действия каждого из осужденных, квалифицированы по п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ, (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, организованной группой, по каждому преступлению, а при убийстве разбой квалифицирован дополнительно с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим).

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Видео предоставлено пресс-службой Челябинского областного суда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

919

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную