×

Суд отменил решение о компенсации соседям за шумного ребенка-инвалида

24 августа 2015   17:00

Девочка, имеющая заболевание слуха, громко разговаривает и играет, за что соседи требовали денег

Суд отменил решение о компенсации соседям за шумного ребенка-инвалида

 

Челябинский областной суд отменил решение районного суда о взыскании с матери девочки-инвалида по слуху 15 тысяч рублей в пользу соседей. Эта сумма была назначена в качестве компенсации морального вреда в пользу жильцов другой квартиры, жаловавшихся на громкий голос ребенка и шумные игры. Облсуд отменил это решение, признав его незаконным и необоснованным.

Конфликт между соседями начался еще осенью 2013 года, когда семья Мигуновых, в которой растут пятилетний сын и 10-летняя дочка-инвалид, въехала в съемную квартиру. Буквально сразу соседка снизу начала войну против «шумных» детей. Она практически каждую неделю вызывала полицию и засыпала смс-сообщениями главу семьи и хозяйку квартиры, рассказала мама Евгения Мигунова. Летом следующего года недовольная женщина обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Несмотря на то, что специальное обследование подтвердило, что у девочки действительно серьезное заболевание слуха, районный суд постановил взыскать с семьи Мигуновых компенсацию в 15 тысяч рублей.

Мама детей, отчаявшись, обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой. «В связи со своим заболеванием Алена плохо контролирует громкость речи, может уронить игрушку, прыгнуть со стула или кровати», – объяснила Евгения в своем письме.

Детский омбудсмен отправила в адрес областного суда, куда семья Мигуновых обжаловала решение, свою оценку ситуации. Маргарита Павлова указала, что согласно статье 23 Конвенции о правах ребенка государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь.

«Наказание родителей за действия ребенка-инвалида, который в силу заболевания не всегда способен физически контролировать свое тело, недопустимо, - подчеркнула Маргарита Павлова. - Общество и органы власти должны всеми доступными способами оказывать содействие в воспитании «особых» детей и первоочередное внимание уделять интересам ребенка».

В результате, областной суд отменил решение районного суда о взыскании с Мигуновых материального и морального вреда. Однако соседка Мигуновых продолжила угрожать семье. Спустя полчаса после оглашения судебного решения Елене пришло смс-сообщение: «Счет 1:1, вы ничего не выиграли, мы пойдем в верховный суд».

В настоящее время решение областного суда вступило в законную силу, а семья Мигуновых обратилась в районный суд с иском о взыскании с соседки, затеявшей тяжбы, судебных издержек – на услуги юриста и обследования ребенка они потратили 48 тысяч рублей. Но их гражданское дело распределили тому же судье, который первый раз встал на сторону соседки и чье решение признали необоснованным. Евгения Мигунова опасается, что этот служитель Фемиды может оказаться необъективен при рассмотрении их дела.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: sovetclub.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

536

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную