×

Суд по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова начался с сюрпризов

23 марта 2016   19:50

На предварительном заседании представитель генеральной прокуратуры РФ попросил не начинать судебный процесс

Суд по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова начался с сюрпризов

 

В среду, 23 марта, в Советском районном суде Челябинска состоялось первое, предварительное, заседание по самому громкому уголовному делу последнего года – в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемому в мошенничестве. Неожиданно для всех сторона гособвинения в лице сотрудника генеральной прокуратуры РФ, прилетевшего из Москвы, заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. Основанием для этого названа возможность переквалификации обвинения на другую статью Уголовного кодекса, сообщил сайту Telefakt.ru адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

Защитники экс-чиновника выступили с аналогичной просьбой, но указали на различные процессуальные нарушения. Также адвокаты заявили ходатайство об изменении Николаю Сандакову меры пресечения с содержания под стражей на любую, не связанную с лишением свободы. Любопытно, что прокурор поддержал прошение, попросив выпустить обвиняемого под залог.

Анализируя сегодняшнее заседание, можно с большой долей вероятности сказать, что если дело будет возвращено прокурору, то Николая Сандакова выпустят из СИЗО. Это связано с тем, что срок содержания под стражей на время предварительного следствия по тяжким преступлениям по закону не может превышать 12 месяцев. А год ареста экс-чиновника истекает через два дня. Если же судья примет решение начать рассмотрение дела, то Сандаков может задержаться в камере следственного изолятора вплоть до окончания процесса.

Решение по заявленным ходатайствам судья огласит в четверг, 24 марта.

Как ранее уже сообщалось, задержание Николая Сандакова сотрудники ФСБ провели 26 марта прошлого года в аэропорту Челябинска, откуда вице-губернатор планировал вылететь в Москву. Изначально его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерска Евгению Тарасову (в 2012 году осужден за организацию растраты бюджетных средств, в 2014-ом освобожден по УДО, - прим. Автора) за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. Однако позже следствие переквалифицировало обвинение, сочтя, что Сандаков обманул Тарасова и мошеннически похитил его деньги, поскольку не мог выполнить обещания и повлиять на выборы мэра Магнитки. Николай Сандаков категорически отрицает свою вину. В сентябре этого года губернатор освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Мария Шраменко, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

341

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
18 января
17 января
16 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную