×

Суд поставил точку в «деле оперов»: с полицейских сняты все обвинения

10 ноября 2015   10:37

Судья удовлетворила ходатайство прокуроров о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины

 

Во вторник, 10 ноября, в Центральном районном суде Челябинска завершился громкий судебный процесс по, так называемому, «делу оперов». Как передает из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru, судья удовлетворила ходатайство прокуроров о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины сотрудников уголовного розыска ГУ МВД области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которых обвиняли в избиении угонщика внедорожника BMW X5.

«По результатам судебного следствия суд пришел к аналогичным выводам, - указала в постановлении судья, - и в полном объеме разделяет позицию государственного обвинения».

Как ранее уже информировал сайт Telefakt.ru, прокуроры пришли к выводу, что доверять показаниям угонщика Малова нельзя, поскольку каждый раз они противоречит друг другу, а также опровергались словами незаинтересованных свидетелей. Кроме того, доказано, что ссадину на лице он получил при задержании у внедорожника, около которого его заметили сотрудники вневедомственной охраны. А кровоподтек на животе не соответствует тем ударам, которые он якобы получил в последствие в райотделе полиции от обвиняемых.

После оглашения постановления судья отметила, что данное решение вынесено 10 ноября - в День сотрудников органов внутренних дел. Она поздравила как подсудимых, с которых теперь сняты все обвинения, так и всех остальных, поддерживавших оперов на протяжении процесса. «Надеюсь, все невзгоды, которые вы пережили за два года, не сломали вас, - подытожила судья, - И вы дальше будете служить на страже закона». 

После заседания Андрей Меньшенин в беседе с журналистами сообщил, что и он, и его коллеги намерены вернуться к работе (все трое были отстранены на время следствия, прим.автора). «Надеюсь, уже завтра», - добавил Меньшенин. Вместе с тем постановлением суда Кольцову и Бугуеву должны быть возвращены залоги в миллион рублей, которые за них вносили родные для того, чтобы их выпустили на время следствия из-под стражи. Снят арест с автомобиля Бугуева. За операми также признано право на реабилитацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности. 

Напомним, заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД области Андрея Меньшенина и оперуполномоченных Дениса Кольцова и Михаила Бугуева обвиняли в применении насилия 11 и 12 января 2013 года в отношении Алексея Малова, пытавшегося угнать BMW X5 (осужден за кражу машины и отбыл наказание – прим. Автора). Следствие пыталось доказать, что полицейские «выбивали» из задержанного признательные показания. По «делу оперов» проходят еще двое фигурантов - 37-летний замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник Александр Кондрашенков и 40-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник Сергей Бородулин. После возбуждения уголовного дела они предпочли скрыться, их объявили в розыск, но до настоящего времени не нашли. Дело в отношении них выделено в отдельное производство. Подробнее о том, почему прокуратура признала оперов непричастными к преступлению и за что язвительный адвокат извинился перед гособвинителями читайте здесь.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

294

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную