×

Суд впервые конфисковал автомобили у двоих водителей, повторно севших пьяными за руль

16 декабря 2015   19:57

Эти приговоры стали прецедентом для Челябинской области и должны войти в практику

Суд впервые конфисковал автомобили у двоих водителей, повторно севших пьяными за руль

 

В Челябинской области суды вынесли приговоры с конфискацией автомобилей у двоих водителей, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. Такой вердикт стал для региона прецедентом. Также одного из виновных приговорили к штрафу на крупную сумму, а другого - к принудительным работам, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Приговором мирового судьи судебного участка №2 Сосновского района 49-летний житель Челябинска осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения к наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права водить транспортные средства сроком на три года. В сентябре 2015 года осужденный пьяным управлял автомобилем ВАЗ-2115, будучи уже наказанным за отказ проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, за аналогичное преступление осужден 27-летний житель Троицка, его приговорили к наказанию в виде обязательных работ на срок 250 часов с лишением права управления транспортными средствами на срок два года и шесть месяцев. Суд установил, что мужчина за период с 2014 по 2015 годы трижды подвергался административным наказаниям за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Однако в октябре 2015 года он вновь сел за руль своей «Приоры», будучи пьяным.

В обоих случаях мировые судьи согласились с мнением государственных обвинителей и вынесли также решение о конфискации принадлежащих виновным автомобилей в пользу государства.

«В соответствии со статьей81 УПК РФ, пунктом «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации. Уголовный закон в качестве орудий (средств) преступления рассматривает любые предметы, непосредственно используемые в процессе посягательства для достижения преступного результата, то есть при реализации действий, образующих объективную сторону преступления, - пояснила Наталья Мамаева. - Преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, является умышленным и его совершение без транспортного средства невозможно, что указывает на то, что автомобиль и иное транспортное средство виновного является орудием (средством) преступления».

Приговоры суда пока не вступили в законную силу и могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: skameniv.com.ua

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

306

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную