×

Суд вынес приговор по делу о голливудском ограблении «Ашана»

28 декабря 2015   18:04

За хищение шести миллионов рублей двое подсудимых получили по три года колонии

Суд вынес приговор по делу о голливудском ограблении «Ашана»

 

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу о нашумевшей краже шести миллионов рублей из супермаркета «Ашан», которая была исполнена с голливудской изобретательностью. Бывшему охраннику гипермаркета Артему Синявскому назначено наказание в виде двух лет и 10 месяцев, его подельнику Константину Штефуре – в виде трех лет в колонии общего режима. Также с подсудимых солидарно взыскана сумма причиненного ущерба, сообщила консультант суда Наталья Прохорова.

Синявский и Штефура полностью отрицали свою вину. Последний утверждал, что просто заезжал в гости к товарищу на работу. А бывший охранник, в свою очередь, заявил, что в тот день не смог уехать после работы на транспорте, вернулся и, якобы, только тогда узнал, что в помещениях «Ашана» посторонний. Однако вину обоих суд счел доказанной.

Напомним, преступление, напоминавшее сюжет фильма, было совершено еще 8 марта 2012 года. Тогда преступники похитили выручку, приготовленную для инкассаторов. В праздничный день около 23 часов уже после закрытия магазина в служебные помещения вошел мужчина. На посту он представился и показал удостоверение работника компьютерной фирмы, обслуживающей охранные программы «Ашана». Затем прошел в компьютерный зал и «приступил к работе». Другие технические сотрудники гипермаркета не обратили внимания, что он принес с собой длинную палку с крюком на конце.

Сидя за компьютером, мужчина занимался тем, что отключал видеокамеры и электромагнитные замки по ходу своего дальнейшего движения. Закончив свои манипуляции, он отправился к люку, через который работники магазина сбрасывают мешки с выручкой в специальное хранилище, куда имеют доступ лишь инкассаторы банка. Преступник спилил замок люка и стал заготовленной палкой с крюком выуживать из хранилища мешки с купюрами, после чего испарился. Уже тогда у полиции были подозрения, что ему дистанционно помогал сообщник.

Раскрыть преступление удалось только спустя два года. Деньги не найдены. Однако установлено, что злоумышленники, распределив преступные роли, отключив систему видеонаблюдения и сигнализацию, незаконно проникли на территорию объекта, где похитили выручку.

Оба подсудимые признаны виновными по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище»).

Мария Шраменко, «Телефакт»
Источник фото: otzovik.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

675

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную