×

Судья незаконно прекратил уголовное дело об избиении ребенка

19 октября 2015   15:27

Дело было закрыто в связи с примирением сторон в отсутствие обвиняемого и потерпевших

Судья незаконно прекратил уголовное дело об избиении ребенка

 

Мировой судья в Верхнем Уфалее незаконно прекратил уголовное дело об избиении маленького ребенка. Дело закрыли в связи с примирением сторон в отсутствие обвиняемого и потерпевших, и это притом, что обвиняемый ранее судим за убийство. Прокурор области с решением не согласился, и обжаловал его в кассационном порядке в Челябинский областной суд. В результате постановление мирового судьи отменено.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, в полицию с заявлением о нанесении побоев семилетней девочке обратилась ее мать. Женщина указала, что ребенка избил ее сожитель Джабаров. В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина был ранее судим за убийство и на момент совершения нового преступления в отношении ребенка (ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью) находился на условно-досрочном освобождении (УДО). Позже мать пострадавшей девочки написала в суд заявление о том, что примирилась со своим сожителем.

Уголовное дело в отношении Джабарова, обвиняемого в причинении побоев семилетней девочки, прекращено 10 февраля этого года. При этом ребенок и ее законный представитель в судебном заседании не участвовали. Органы опеки и попечительства приглашены не были. Подсудимый Джабаров также на заседание не явился. Прокуратуре такой подход к рассмотрению дела, в котором фигурирует бывший заключенный, выпущенный по УДО, показался формальным.

«Мировой судья в нарушении требований закона принял решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в их отсутствие. Кроме того, прекращая уголовное дело, не принял во внимание личность подсудимого, который ранее судим за особо тяжкое преступление- убийство. Он совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, в отношении малолетнего ребенка, находящегося в зависимом положении от матери и проживающего с ними Джабарова, - рассказала Наталья Мамаева. - При этом права малолетней потерпевшей остались незащищенными, поскольку она в силу возраста и зависимого положения от матери и ее сожителя не имела возможности защищать себя».

Прокурор области на незаконное постановление внес кассационное представление, которое президиум Челябинского областного суда признал обоснованным и отменил постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела, направив дела на новое судебное рассмотрение.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: moe-kursk.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

453

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную