×

Судья выгнал СМИ из зала, обеспокоившись чувствами заказчика кислотного убийства

30 сентября 2016   12:39

Служитель Фемиды закрыл судебное заседание по просьбе обвиняемого, «чтобы не порождать дальнейшие жалобы»

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

Сегодня, 30 сентября, заседание в Тракторозаводском суде Челябинска по вопросу о мере пресечения в отношении 44-летнего Валерия Лестева, обвиняемого в покушении на заказное убийство женщины кислотой, началось со скандала. Задержанный, на следствии признавший свою вину, заявил, что против съемок представителей СМИ. Судья Евгений Агеев встал на сторону Лестева и принял решение, что заседание будет проходить в закрытом режиме, передает из здания суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

«Я еще не знаком с обвинением, но вопросы могут касаться интересов потерпевших, могут быть связаны с какими-то этическими, нравственными моментами, - расплывчато оправдывался перед собравшимися журналистами судья. – Поэтому чтобы не порождать в дальнейшем жалобы участников процесса… Прошу понимания».

Странно, о каком понимании может вести речь судья Агеев, если в Конституции РФ прописаны принципы открытости и гласности судопроизводства. Более того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ четко обозначает основания для разбирательства в закрытом режиме: гостайна, дела с участием детей, сексуальные преступления и если того требуют интересы безопасности участников процесса (ст. 241 УПК). Ни под одно из перечисленных условий дело Лестева не подпадает.

Причем, судья не просто запретил фото- и видеосъемку, что закон оставляет на его усмотрение, а выдворил из зала и пишущих журналистов, лишив доступа к информации.

«Стерите все, если что-то будет показано, я подам на вас в суд, - заявил Валерий Лестев журналистам. – Я еще раз предупреждаю!».

кислота, заказное убийство

На странице В. Лестева в соцсети опубликовано множество фотографий с одной женщиной и указан статус «Влюблен»

К слову, до того, как прессу выдворили из зала, судья успел озвучить личные данные Лестева. Выяснилось, что он не зарегистрирован в Челябинске. Прописан в ХМАО, там же официально трудоустроен слесарем на магистральном газопроводе. В столице Южного Урала после расставания с дамой, которую в последствие пожелал жестоко убить, жил на съемной квартире. Холост, детей нет.

По итогам заседания судья за закрытыми дверями озвучил, что Лестев на время расследования заключен под стражу – пока на два месяца, до 28 ноября. Пресс-секретарь суда Ирина Савинкова сообщила, что Лестев отправлен в СИЗО в связи с тем, что может оказать давление на потерпевшую, скрыться от органов следствия, а также с учетом характера предъявленного обвинения. 

Напомним, по данным следствия, Валерий Лестев, замысливший жестокую расправу, попался еще на стадии поиска киллера. Под видом наемного убийцы в диалог с ним вступил сотрудник полиции. Заказчик просил, чтобы киллер использовал очень сильную кислоту, поставил условие: женщина перед смертью должна мучиться. Решили, что подойдет серная. Оплату – 85 тысяч рублей - условились передать после выполнения «работы». Дату убийства назначили на утро 28 сентября.

Чтобы убедить заказчика в том, что жертва мертва, сотрудники уголовного розыска через пресс-службу ГУ МВД распространили в СМИ пресс-релиз о том, что неизвестный облили женщину в подъезде кислотой, от чего она скончалась. Организатор убийства, прочитав новости, прибыл, чтобы расплатиться киллером, и был задержан.

Однако, напомним, что операция уголовного розыска могла с треском провалиться. Почему, мы подробно рассказали здесь.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 665

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную