×

Лето еще не закончилось, а в регионе уже стали болеть гриппом

21 августа 2016   10:23

Врачи рекомендуют жителям Южного Урала привиться от вируса до конца сентября

Лето еще не закончилось, а в регионе уже стали болеть гриппом
Автор фото: Илья Бархатов

В Челябинской области зарегистрировали заболевание гриппом. Врачи настоятельно рекомендуют жителям региона привиться от вируса до конца сентября. Как сообщили в пресс-службе областного министерства здравоохранения, на Южный Урал уже поступила вакцина, препарат начали распределять между поликлиниками. По словам специалистов, ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию, от последствий которого ежегодно гибнут люди.

По словам начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольги Яворской, вакцина для взрослого населения, закупленная региональным ведомством на федеральные средства, на этой неделе уже поступила на склад. В течение следующей недели она будет распределена среди лечебных учреждений области, и в конце лета южноуральцы смогут обратиться в прививочные кабинеты лечебных учреждений. Детская вакцина поступит в медучреждения чуть позже – в начале сентября.

При этом взрослые южноуральцы (в возрасте от 18 лет), состоящие на учете с пульмонологическими заболеваниями, одновременно с вакцинацией против гриппа смогут привиться против пневмококковой инфекции. Сделано это будет тоже бесплатно.

Медработники еще раз напоминают о важности своевременной вакцинации и настоятельно рекомендуют привиться как можно раньше для формирования более устойчивого иммунитета, которое происходит в течение месяца. Как показывает практика предыдущих лет, пик эпидемии приходится на январь, поэтому крайний срок вакцинации – ноябрь-декабрь. При этом необходимо помнить, что активно циркулировать вирус гриппа начинает уже в осенний период. Сегодня в регионе ситуация не эпидемическая – еженедельно регистрируется в пределах 10 тысяч случаев ОРВИ, среди них уже есть случай гриппа, выявленный на прошлой неделе.

Напомним, эпидемия 2015-2016 годов охарактеризовалась ранним началом (эпидемический подъем был зафиксирован уже 18 января) и интенсивным распространением, которое протекало очень тяжело. По данным Роспотребнадзора, в начале прошедшего сезона эпидемический порог был превышен в два раза по сравнению с предыдущими годами. В связи с этим были предприняты беспрецедентные меры для борьбы с опасным заболеванием. В частности, на две недели на карантин были закрыты учебные заведения региона. В результате пик эпидемии удалось сбить в течение четырех недель (против традиционных шести-восьми недель). Тем не менее, пандемический вирус циркулировал в течение всего зимнего периода и до начала мая. К сожалению, во время прошлогодней эпидемии в Челябинской области умерли 14 человек, в том числе беременная женщина и ребенок. Все погибшие не были привиты и имели хронические заболевания.

Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, наибольшему риску заражения подвержены несколько категорий населения: дети в возрасте от шести месяцев до 18 лет, беременные женщины, работники медицинской, социальной, транспортной и коммунальной сфер, лица с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, у которых традиционно снижен иммунитет, а также лица призывного возраста. Именно эти группы населения будут бесплатно вакцинироваться в ходе прививочной кампании, которая стартует уже в конце августа и начале сентября. В первую очередь уже на следующей неделе начнут прививать работников здравоохранения, которые традиционно первыми оказываются подвержены риску заражения.

Всего в Челябинской области планируют привить 987 тысяч человек, то есть 30 процентов населения. Работодатели также могут принять участие в социально значимом мероприятии, оплатив прививочную кампанию на своем предприятии или организации. Кроме того, у всех желающих, не попадающих в категорию бесплатной вакцинации, есть возможность поставить прививки в медучреждениях по месту жительства. Стоимость отечественной вакцины варьируется в пределах 200 рублей.

Специалисты отмечают, что в 75-90 процентах случаев прививка защищает от заболевания гриппом и в 100 процентах – от тяжелого течения болезни и возможных осложнений. Особенно важно пройти вакцинацию беременным женщинам и пожилым людям, у которых из-за возраста или состояния здоровья наблюдается снижение иммунных функций организма.

Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

669

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную