×

Супруги переделали собственную баню под музей

14 января 2016   12:25

Народная слава о музее-бане разлетелась далеко за пределы небольшого поселка Трубный

Супруги переделали собственную баню под музей

 

Супруги Бикбулатовы из поселка Трубный Сосновского района Челябинской области переоборудовали собственную баню под музей национальной башкирской культуры. Людская молва о необычном музее-бане разлетелась по всему Южному Уралу.

Рабига и Арслан Бикбулатов, рассказали местному изданию «Сосновская нива», что строили для себя баню во дворе, но в один момент что-то пошло не так, и парильное помещение оказалось непригодно для использования по назначению. Глава семьи - историк-краевед - посоветовал супруге оборудовать забракованную баню под выставочные залы.

Дело в том, что женщина долгие годы собирала в своем доме старинные вещи, отражающие быт и культуру башкирского народа. Добра накопилось так много, что уже держать в доме бесценное богатство не представлялось возможным. Решила Рабига показать предметы старины своим односельчанам.

Переоборудовали так, что теперь ничего не напоминает в музее о парилке и помывочном зале. На стенах обои, на полках самотканые половики. Узнав об открытии музея, односельчане несут и несут старинные вещи в дом Бикбулатовых.

Экскурсии по залам музея Рабига Бикбулатова проводит сама. Как-никак жена историка-краеведа. В музее уже накопилось несколько десятков предметов старины – медные самовары, угольные утюги, старинная маслобойка. Много среди предметов башкирских национальных нарядов и детских игрушек. Привозят предметы старинной утвари даже из Челябинска.

Собственный мини-музей супруги содержат на свои сбережения, денег с посетителей не берут. Бикбулатовы очень рады, что к ним в село потянулись туристы со всей области. Были гости и из Башкирии, для которых особенно интересен этот музей.

Виктор Загвоздин, «Телефакт»
Фото: с сайта sn74.ru. На снимке Рабига Бикбулатова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

119

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную