×

Священники рассказали, на каких озерах к Крещению освятят купели

14 января 2016   19:43

В епархии отметили, что купание в ледяной воде не очищает от грехов и является не обязательным для православных

Священники рассказали, на каких озерах к Крещению освятят купели

 

Священники рассказали, на каких водоемах к Крещению освятят купели. В списке – Шершневское водохранилище, озера Увильды, Тургояк и другие. При этом в челябинской епархии отметили, что купание в ледяной воде не очищает от грехов и является не обязательным для православных.

«В отношении к освященной воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво, - рассказали в пресс-службе епархии. - Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан».

18 и 19 января богослужения Крещенского Сочельника и Крещения пройдут во всех храмах области. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим 18 января совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Служба начнется в 9:00. В 17 часов владыка совершит вечернюю службу в том же храме.
В ночь с 18 на 19 января митрополит Никодим совершит литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (улица 5-я Электровозная, 5 «а»). Он расположен в Ленинском районе Челябинска на берегу озера Смолино. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около 2 часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и владыка Никодим освятит воды озера Смолино.

Освящение воды в открытых водоемах совершат священники многих храмов Челябинской епархии. В частности, настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (поселок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище. Оно также состоится после ночного богослужения, приблизительно в 01:30 19 января.

Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в селе Беспаловка Аргаяшского района иерей Александр Невзоров совершит освящение воды в озере Увильды в ночь с 18 на 19 января. После того, как в храме окончится служба, батюшка прибудет на берег озера и совершит чин освящения. Начнется он около трех часов ночи.

Воды Тургояка, одного из крупнейших озер Южного Урала, также будут освящены. 18 января в 23:45 верующие выйдут из храма архангела Михаила в поселке Тургояк крестным ходом. Чин великого освящения начнется в полночь, совершит его настоятель храма иерей Виталий Жулин.

В селе Большой Куяш, где недавно был восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы, также состоятся праздничные богослужения. А воды озера, на берегу которого стоит храм, освятит священник Игорь Марков 18 января в 19:30.

Для справки: 19 января 2016 года верующие отметят праздник Крещения Господня. Он входит в число двенадцати основных – двунадесятых – праздников Церкви. В этот день вспоминают, как Господь наш Иисус Христос, достигнув тридцати лет, принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие. В России это один из самых известных церковных праздников. По церковным правилам, чин малого освящения воды может совершаться в любой день, а вот чин великого освящения воды – только 18 и 19 января. Вода, освященная в эти дни, обладает особой благодатной силой. Ее называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают ее утром натощак с молитвой.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: permv.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

643

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную