×

Театральную гримерку перенесли на сцену НХТ

7 октября 2015   15:45

Театр открывает новый сезон спектаклем «Женская гримерка» по пьесе чешского драматурга

 

Челябинцы смогут увидеть обстановку театрального закулисья на сцене Нового художественного театра. Завтра, 8 октября, НХТ открывает новый 23-й сезон премьерой спектакля «Женская гримерка». Сегодня генеральный прогон постановки показали прессе, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Пьеса современного чешского драматурга Арноштя Голдфмана рассказывает о взаимоотношениях актрис за кулисами театра. Художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд назвал постановку «Женская гримерка» приключением личности. Актрисы в спектакле практически раскрывают тайны жизни богемных персонажей.

«Все происходит в гримерке, где актрисы гримируются и общаются. И зритель может увидеть, что актрисы - это обычные люди, такие же замотанные бабки, уставшие тетки. Но когда они выходят на сцену, они перевоплощаются», - рассказала актриса НХТ Ксения Бойко.

Постановка длится полтора часа без антракта и смотрится на одном дыхании. Героини не только устраивают словесные перепалки и «задирают» друг друга, но также поют и играют на музыкальных инструментах.

Члены труппы признались, что давно хотели поставить спектакль, рассказывающий об их буднях. Автор «Женской гримерки» в России известен мало, несмотря на то, что он написал около 20 пьес и сделал много переработок произведений русских писателей для театра. Зрители тоже проявляю интерес. Билеты на завтрашнюю премьеру уже раскуплены.

В новом сезоне в НХТ планируют еще несколько премьер, среди них спектакль по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики», «Гроза» по пьесе Островского и детский новогодний спектакль. Кроме того, театр открывает новый проект «Соло», в рамках которого будет показан моноспектакль.

«Жанр моноспектакля все больше набирает популярность, как в России, так и в Европе. Режиссеры нашего театра - Римма Щукина и Дмитрий Фоминых - давно имеют в своем творческом багаже задумки по реализации монопостановок. Этот жанр дает возможность полноценного театрального художественного высказывания малыми техническими средствами, а главное, неоценимое пространство для самораскрытия актера», - прокомментировал худрук Евгений Гельфонд.

Также НХТ начал подготовку к очередному фестивалю «CHELоВЕК ТЕАТРА». Международный театральный фестиваль - лаборатория спектаклей малых форм - уже стал визитной карточкой НХТ в России и за рубежом. В феврале 2016 года он состоится в четвёртый раз.

«Заявки на «CHELоВЕК ТЕАТРА» поступают со всего мира, особенно много в этом году иностранцев, желающих принять участие в фестивале. Скорее всего, в 2016 году мы увидим в его афише театры из Индии, Испании, Хорватии, Беларуси, возможно, Швеции и Австрии», - рассказал Евгений Гельфонд.

Коллектив НХТ, в свою очередь, намерен поехать на фестиваль в Архангельск, на театральный фестиваль «Родниковое слово» имени Абрамова.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

409

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную