×

Театральную гримерку перенесли на сцену НХТ

7 октября 2015   15:45

Театр открывает новый сезон спектаклем «Женская гримерка» по пьесе чешского драматурга

 

Челябинцы смогут увидеть обстановку театрального закулисья на сцене Нового художественного театра. Завтра, 8 октября, НХТ открывает новый 23-й сезон премьерой спектакля «Женская гримерка». Сегодня генеральный прогон постановки показали прессе, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Пьеса современного чешского драматурга Арноштя Голдфмана рассказывает о взаимоотношениях актрис за кулисами театра. Художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд назвал постановку «Женская гримерка» приключением личности. Актрисы в спектакле практически раскрывают тайны жизни богемных персонажей.

«Все происходит в гримерке, где актрисы гримируются и общаются. И зритель может увидеть, что актрисы - это обычные люди, такие же замотанные бабки, уставшие тетки. Но когда они выходят на сцену, они перевоплощаются», - рассказала актриса НХТ Ксения Бойко.

Постановка длится полтора часа без антракта и смотрится на одном дыхании. Героини не только устраивают словесные перепалки и «задирают» друг друга, но также поют и играют на музыкальных инструментах.

Члены труппы признались, что давно хотели поставить спектакль, рассказывающий об их буднях. Автор «Женской гримерки» в России известен мало, несмотря на то, что он написал около 20 пьес и сделал много переработок произведений русских писателей для театра. Зрители тоже проявляю интерес. Билеты на завтрашнюю премьеру уже раскуплены.

В новом сезоне в НХТ планируют еще несколько премьер, среди них спектакль по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики», «Гроза» по пьесе Островского и детский новогодний спектакль. Кроме того, театр открывает новый проект «Соло», в рамках которого будет показан моноспектакль.

«Жанр моноспектакля все больше набирает популярность, как в России, так и в Европе. Режиссеры нашего театра - Римма Щукина и Дмитрий Фоминых - давно имеют в своем творческом багаже задумки по реализации монопостановок. Этот жанр дает возможность полноценного театрального художественного высказывания малыми техническими средствами, а главное, неоценимое пространство для самораскрытия актера», - прокомментировал худрук Евгений Гельфонд.

Также НХТ начал подготовку к очередному фестивалю «CHELоВЕК ТЕАТРА». Международный театральный фестиваль - лаборатория спектаклей малых форм - уже стал визитной карточкой НХТ в России и за рубежом. В феврале 2016 года он состоится в четвёртый раз.

«Заявки на «CHELоВЕК ТЕАТРА» поступают со всего мира, особенно много в этом году иностранцев, желающих принять участие в фестивале. Скорее всего, в 2016 году мы увидим в его афише театры из Индии, Испании, Хорватии, Беларуси, возможно, Швеции и Австрии», - рассказал Евгений Гельфонд.

Коллектив НХТ, в свою очередь, намерен поехать на фестиваль в Архангельск, на театральный фестиваль «Родниковое слово» имени Абрамова.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

382

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную