×

СКР возбудил дело в отношении коллекторов за доведение до самоубийства

24 августа 2016   11:34

Коллекторы микрофинансовой организации «Супер Деньги» требовали с жительницы Челябинска 200 тысяч рублей и стреляли по ее окнам

Источник фото: ombudsman74.ruИсточник фото: ombudsman74.ruИсточник фото: ombudsman74.ruИсточник фото: ombudsman74.ru

 

В Челябинске возбудили уголовное дело в отношении коллекторов. Взыскателей долгов подозревают в доведении до самоубийства местной жительницы Фариды Ибрагимовой, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков. Женщина взяла в кредит в микрофинансовой организации небольшую сумму, а после с нее начали требовать 200 тысяч рублей. В результате Ибрагимова выпила уксус.

К уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой обратились родственницы Фариды. Они рассказали, что в июне 2014 года она взяла в МФО «Супер Деньги» небольшую сумму, обязуясь возвратить через две недели шесть с половиной тысяч рублей. Договор был составлен с ООО ФК «Авик» с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых.

Фарида 11 июля 2014 года внесла полторы тысячи рублей, затем через месяц - пять с половиной тысяч и чуть позднее еще три тысячи рублей. Но расплатиться женщина так и не смогла, ей на мобильный телефон начали приходить многочисленные угрозы. А в этом году аналогичные сообщения посыпались и в адрес дочери: «Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому».

«Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически, - рассказали в пресс-службе омбудсмена. - Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС-ки матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. А затем начали стрелять по окнам».

Семья неоднократно обращалась в полицию и прокуратуру, предоставляя фотографии разбитых окон, однако им регулярно отказывали в возбуждении уголовного дела с формулировкой «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления».

В мае прошлого года Фарида попыталась покончить с собой - она выпила 70% уксусную кислоту. Проведя год в больнице, женщина скончалась. А коллекторы тем временем продолжают угрожать семье, требуя уже 225 тысяч рублей.

«На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей, - пояснил руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. - По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 913,44 рублей. 1032 рублей – это тело кредита и 14881,44 рублей – проценты. Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его».

Лишь после смерти женщины следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ  (доведение лица до попытки самоубийства путем угроз). Павлова пообещала направить запрос в прокуратуру региона с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «Супер Деньги».

Дарья Антонова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 046

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную