×

Причиной мора рыбы в питьевом источнике Южноуральска стали водоросли

1 августа 2016   17:54

Такая картина вполне обыкновенна для водоемов Челябинской области, заявили экологи

Причиной мора рыбы в питьевом источнике Южноуральска стали водоросли
Источник фото: vk.com/vip_uzk

Причиной массовой гибели рыбы в питьевом водоеме Южноуральска являются сине-зеленые водоросли. Они способны выделять в воду ядовитые продукты жизнедеятельности. Такая картина вполне обыкновенна для водоемов Челябинской области. С таким заявлением выступил общественный совет при министерстве экологии региона после сообщений о чрезвычайной ситуации в городе, где водохранилище которого произошел массовый мор рыбы, а из труб побежала вода с запахом канализации.

«Судя по представленным фотографиям, в водохранилище наблюдается одна из высших степеней цветения воды сине-зелеными водорослями (цианобактериями), - рассказал кандидат биологических наук Александр Рогозин. - Весьма вероятно, что это микросицтис или анабена - токсичные виды, способные выделять в воду ядовитые продукты жизнедеятельности. При столь массовом развитии могут вызывать отравление и гибель рыб и других водных организмов, а при массовом отмирании в конце вегетации - создавать в водоеме дефицит кислорода и заморные явления. Наблюдаемая картина вполне обыкновенна для водоемов Южного Урала в это время года. Степень цветения зависит от длительности и интенсивности теплой погоды и может усиливаться при поступлении в воду органических загрязнений. Оценить запах заочно вряд ли возможно, но сильно цветущая вода всегда имеет довольно сильный специфический запах».

По данным мэрии Южноуральска, для жителей подготовили подвоз питьевой воды: с 18:00 до 20:00 на улице Ленина, 5 (район ресторана «Солнечный»), с 20:00 до 21:00 на площади Ленинского комсомола и с 21:00 до 22:00 на улице Советской Армии, 7 (район магазина «Март»).

Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, в Южноуральске уже два дня из-под крана течет вода коричневого цвета с неприятным запахом канализации. Пользователи размещают в соцсетях красноречивые фотографии. На одном из снимков жители демонстрируют червей, оказавшихся в водопроводной воде. Люди обнаружили в главном питьевом источнике - водохранилище - дохлую рыбу. От воды там исходил характерный запах фекалий, сообщают рыбаки. Администрация выступила с предупреждением не пить воду из-под крана. 

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 418

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную