×

Главный архитектор Челябинска назвал объект, который станет лицом города

4 августа 2016   18:36

Горожане сами определят его черты

Автор фото: Илья ДенисовАвтор фото: Илья ДенисовАвтор фото: Илья Денисов

 

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко назвал объект, который станет лицом города. По его словам, такого звания может удостоиться конгресс-центр, который планируют построить к саммитам ШОС и БРИКС. Создадут его участники международного архитектурного конкурса Аrchchel-2020, стартовавшего сегодня, 4 августа. А вот какими станут черты этого лица - определят сами горожане.

«Наш город заждался подобного уровня мероприятий, - добавил Николай Ющенко. - Как говорится, театр начинается с вешалки, а город Челябинск начинается с Баландино. Сейчас архитектурной составляющей там нет, потому мы хотим получить цельное оригинальное решение, затрагивающие полную реконструкцию аэровокзала с транспортной схемой. Второй объект — конгресс-центр — сможет стать лицом города. Планируется, что он будет состоять из трех частей — гостиницы на 50 этажей, здания конгресс-холлла общей площадью до 50 тысяч квадратных метров и пресс-центра. Этот комплекс станет основой и некой планкой, согласно которой будут соподчинены все остальные объекты в центре города».

В срок с 4 августа до 19 сентября 2016 года организаторы ждут заявки от участников со всего мира. 2 декабря планируется проведение торжественной церемонии объявления победителей. После объявления результатов жюри конкурса будет организовано открытое общественное голосование.

Призовой фонд конкурса составит 7 миллиона рублей. Победителей в номинации «Аэропорт» ожидает вознаграждение в сумме 1,1 миллиона, 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно призовым местам, в номинации «Конгресс-центр» - 1,5 миллиона, 800 тысяч и 500 тысяч, в номинации «Набережная реки Миасс» - 1,3 миллиона, 600 тысяч и 400 тысяч рублей.

В состав жюри вошли такие именитые архитекторы как: немецкий архитектор и инженер, основатель компании Werner Sobek Вернер Зобек, Британский архитектор и художник, руководитель мастерской aLL Design Уильям Олсоп, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, Вице-президент Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов» Михаил Хазанов.

«Наша задача — регламентировать работу жюри, которое будет оценивать проекты. Я не сомневаюсь, что в конкурсе примут участие серьезные европейские бюро, потому что практикующим архитекторам всегда интересно посоревноваться на уровне концепций. Знаменитая башня III Коммунистического интернационала Владимира Татлина — русского художника авангарда, также начиналась с конкурса. Позже этот проект оказал влияние на развитие всей мировой архитектуры. И если Челябинск выходит на рынок с идеями, которые обсуждаются во всем мире, это большой шанс заявить о себе и для нашего региона, и для участников», - рассказал директор ООО «Издательство ТАТЛИН» Эдуард Кубенский.

Все желающие принять участие в конкурсе в срок до 19 сентября 2016 года должны направить заявку на электронный адрес оргкомитета Archchel2020@ica74.com с последующей отправкой по почтовому адресу 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 55а, офис 609, АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области». Подробности на сайте конкурса.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

640

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную