×

Тренер пловчихи-инвалида обвинила Америку в отстранении России от Паралимпиады

25 августа 2016   7:40

Обойти мировую рекордсменку из Челябинска Валерию Шабалину не смогла бы ни одна зарубежная соперница, поэтому придумали иной способ нейтрализовать российских спортсменов, считает наставник Татьяна Новикова

Тренер пловчихи-инвалида обвинила Америку в отстранении России от Паралимпиады
Валерия Шабалина «собирает» все высшие награды мировых соревнований / Источник фото: ipc-swimming.org

Наставник челябинской пловчихи Валерии Шабалиной рассчитывала на два паралимпийских «золота». Заслуженный тренер России Татьяна Новикова поделилась своими переживаниями об окончательном вердикте о недопуске россиян с ограниченными возможностями к участию в Играх в Рио. Ее ученица Валерия Шабалина была безусловным фаворитом в состязаниях по плаванию на двух дистанциях. Обойти мировую рекордсменку не смогла бы ни одна зарубежная соперница. Более того, к ее лучшим результатам даже близко никто бы не приблизился. Поэтому американцы придумали иной способ нейтрализовать российских спортсменов, считает наставник Татьяна Новикова.

«Если честно, то я думала, что нас отстранят, потому что, если не получилось со здоровыми, должны были отыграться на инвалидах. Помните, президент МПК Крайвен 7 августа сразу в интервью сказал, что таких оплошностей, как МОК, он не допустит, - отметила наставник чемпионки мира и Европы по плаванию среди спортсменов с нарушением интеллекта Татьяна Новикова. – И все же оставалась маленькая надежда (10 процентов из 100), что поедем в Рио-де-Жанейро. Мы с Лерой были готовы даже лучше, чем на майском чемпионате Европы-2016 в Португалии, где завоевали три «золота» (с двумя мировыми рекордами) и «бронзу». В Бразилии собирались показать максимальные результаты. Я думала, что мы возьмем два «золота» - на 200 метров комплексным плаванием и вольным стилем, на двух других личных дистанциях - «серебро» или «бронзу». Эстафет в нашем классе нет».

Напомним, что 23 августа спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне отклонил апелляцию РФ на решение Международного паралимпийского комитета (МПК), который не допустил российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх - 2016 в Бразилии.

«Плохую весть я узнала от друга, который следил за новостями и прислал сообщение, приписав «Не переживай, у тебя еще будут Паралимпиады», - поделилась Новикова. - Мы как раз с Лерой в бассейне работали. Я ей не сказала, а сама не смогла сдержать слез. Столько времени в напряжении, ждали, верили. Обидно, конечно. Самое печальное, что не за что. Было бы за что, еще ладно. Какие дальше планы, я не знаю. Будут нам придумывать какие-то соревнования, типа «Кубок олимпийцев», как для легкоатлетов-2016 или «Дружба-2016», по аналогии с историческими состязаниями «Дружба -1984», когда СССР и страны социалистического лагеря бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Видимо, все повторяется, идет по спирали. Только нынче получилось еще жестче и намного больнее. Американцы не знали, как у нас выиграть Паралимпиаду. Вот и нашли способ поквитаться».

Отметим, что кроме Валерии Шабалиной, Паралимпийские игры пропустят ее коллеги-пловцы Дмитрий Черняев и Ирина Девятова, легкоатлеты Алексей Котлов, Анна Сапожникова и Вадим Алешкин, а также триатлонистка Вероника Габитова.

Паралимпийские игры в Бразилии пройдут с 7 по 18 сентября. В Рио-де-Жанейро будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Россия на них претендовать не сможет.

Валерий Китченко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

855

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную