×

Тренер пловчихи-инвалида обвинила Америку в отстранении России от Паралимпиады

25 августа 2016   7:40

Обойти мировую рекордсменку из Челябинска Валерию Шабалину не смогла бы ни одна зарубежная соперница, поэтому придумали иной способ нейтрализовать российских спортсменов, считает наставник Татьяна Новикова

Тренер пловчихи-инвалида обвинила Америку в отстранении России от Паралимпиады
Валерия Шабалина «собирает» все высшие награды мировых соревнований / Источник фото: ipc-swimming.org

Наставник челябинской пловчихи Валерии Шабалиной рассчитывала на два паралимпийских «золота». Заслуженный тренер России Татьяна Новикова поделилась своими переживаниями об окончательном вердикте о недопуске россиян с ограниченными возможностями к участию в Играх в Рио. Ее ученица Валерия Шабалина была безусловным фаворитом в состязаниях по плаванию на двух дистанциях. Обойти мировую рекордсменку не смогла бы ни одна зарубежная соперница. Более того, к ее лучшим результатам даже близко никто бы не приблизился. Поэтому американцы придумали иной способ нейтрализовать российских спортсменов, считает наставник Татьяна Новикова.

«Если честно, то я думала, что нас отстранят, потому что, если не получилось со здоровыми, должны были отыграться на инвалидах. Помните, президент МПК Крайвен 7 августа сразу в интервью сказал, что таких оплошностей, как МОК, он не допустит, - отметила наставник чемпионки мира и Европы по плаванию среди спортсменов с нарушением интеллекта Татьяна Новикова. – И все же оставалась маленькая надежда (10 процентов из 100), что поедем в Рио-де-Жанейро. Мы с Лерой были готовы даже лучше, чем на майском чемпионате Европы-2016 в Португалии, где завоевали три «золота» (с двумя мировыми рекордами) и «бронзу». В Бразилии собирались показать максимальные результаты. Я думала, что мы возьмем два «золота» - на 200 метров комплексным плаванием и вольным стилем, на двух других личных дистанциях - «серебро» или «бронзу». Эстафет в нашем классе нет».

Напомним, что 23 августа спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне отклонил апелляцию РФ на решение Международного паралимпийского комитета (МПК), который не допустил российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх - 2016 в Бразилии.

«Плохую весть я узнала от друга, который следил за новостями и прислал сообщение, приписав «Не переживай, у тебя еще будут Паралимпиады», - поделилась Новикова. - Мы как раз с Лерой в бассейне работали. Я ей не сказала, а сама не смогла сдержать слез. Столько времени в напряжении, ждали, верили. Обидно, конечно. Самое печальное, что не за что. Было бы за что, еще ладно. Какие дальше планы, я не знаю. Будут нам придумывать какие-то соревнования, типа «Кубок олимпийцев», как для легкоатлетов-2016 или «Дружба-2016», по аналогии с историческими состязаниями «Дружба -1984», когда СССР и страны социалистического лагеря бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Видимо, все повторяется, идет по спирали. Только нынче получилось еще жестче и намного больнее. Американцы не знали, как у нас выиграть Паралимпиаду. Вот и нашли способ поквитаться».

Отметим, что кроме Валерии Шабалиной, Паралимпийские игры пропустят ее коллеги-пловцы Дмитрий Черняев и Ирина Девятова, легкоатлеты Алексей Котлов, Анна Сапожникова и Вадим Алешкин, а также триатлонистка Вероника Габитова.

Паралимпийские игры в Бразилии пройдут с 7 по 18 сентября. В Рио-де-Жанейро будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Россия на них претендовать не сможет.

Валерий Китченко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

892

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
19 января
18 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную