×

За скандальный снос челябинского храма хотят наказать настоятеля

29 июля 2016   11:59

Чиновники минкульта просят наказать протоирея Михаила в соответствии с административным кодексом. В столкновении светского мира и религиозного предстоит разобраться суду

За скандальный снос челябинского храма хотят наказать настоятеля
Автор фото Илья Бархатов

В Челябинске Центральный районный суд рассмотрит административное дело о самовольном сносе векового храма в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость», расположенного на территории горбольницы №1. История вызвала бурное обсуждение среди горожан и недовольство со стороны министерства культуры региона. Привлекаемым лицом выступает настоятель церкви - протоирей Михаил Горбунов, значится на сайте суда.

Горбунову вменяют нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (ст. 7.13 ч.3 КоАП). Как уточнила пресс-секретарь минкульта области Виктория Олиферчук, в дальнейшем все действия по реконструкции исторического здания представители епархии должны в обязательном порядке согласовывать с министерством.

Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, в начале июля жители Челябинска забили тревогу, увидев снос храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», расположенного на территории городской больницы №1. По словам протоиерея Михаила Горбунова, работы по реконструкции были плановыми, а сами стены держались «на честном слове», одна из которых во время ремонта обрушилась. Наш фотограф побывал на руинах старого храма, фоторепортаж оттуда смотрите здесь

Минкульт области не оповестили о проводимой реконструкции. Возмущенные представители ведомства заявили о намерении обратиться в полицию, отметив, что здание, возведенное в 1905 году, является объектом культурного наследия.

Для справки: Здание храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» было построено в 1905 году. До революции там размещалась водогрейная для нужд больницы. Позднее внутри открылись столярные мастерские, а в послевоенные годы здание использовалось в качестве склада для медикаментов. В 1992 году его передали Русской Православной Церкви. К тому времени оно уже находилось в аварийном состоянии. После проведения ремонтных работ храм освятили, там начались регулярные богослужения.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

616

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную