×

Врача, по вине которого после прививки погиб младенец, освободили от наказания

4 августа 2016   11:43

Медик попал под амнистию и продолжит лечить детей

Врача, по вине которого после прививки погиб младенец, освободили от наказания
Автор фото: Илья Бархатов

Копейский городской суд вынес решение по делу врача Олега Клюшника, по вине которого после прививки погиб месячный младенец. За преступную врачебную ошибку его приговорили к одному году лишения свободы. Однако суд тут же освободил Клюшника от наказания в связи с амнистией. Виновный в смерти ребенка продолжит лечить детей. Родители младенца намерены подать гражданский иск, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

В детской поликлинике поселка Горняк новорожденному Денису в декабре 2014 года поставили прививку от гепатита. «На следующий день появилась шишка, через три дня нас положили на операцию, сказали, нужно чистить, - рассказал омбудсмену отец мальчика Игорь Бухарметов. - Он у нас четыре дня не ел, не спал, потом у него опухло бедро, потом еще через день оно начало синеть».

Родители обвинили в смерти малыша заведующего отделением гнойной хирургии Олега Клюшника. В отношении него было возбуждено уголовное дело.Проведенная экспертиза показала, что в смерти малыша виноваты врачи: ребенок умер от кровопотери, а хирургическая операция ему была проведена тогда, когда ее делать было нельзя. Общий анализ крови был критическим: низкий гемоглобин. Ребенку надо было сначала делать переливание крови. «Если бы гематома не была вскрыта, ребенок был бы жив», - уверены родители.

Клюшника обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Полтора года шло следствие и суд, который закончился фактически ничем.

«Статья, по которой квалифицированы действия хирурга как преступление, подпадает под амнистию. И в суде дело было прекращено по амнистии, несмотря на то, что следствие еще на стадии расследования отказало в прекращении дела по этому обстоятельству, - прокомментировала решение суда мама малыша Юлия Бухарметова. - Виновный в смерти нашего ребенка даже не будет уволен с занимаемой должности. Судимость у него снята».

Семья Бухарметовых готовится подать гражданский иск, по которому потребуют от виновных возмещения морального вреда.

«В случае с копейским малышом, чтобы установить причинно-следственную связь, пришлось делать независимую экспертизу. В результате было установлено «…наступление тяжких последствий в виде смерти из-за дефектов оказания медицинской помощи после оперативного вмешательства». Таким образом, прививка стала спусковым механизмом, - считает Маргарита Павлова. - Вакцинация – это серьезное медицинское вмешательство, которое в конечном итоге может привести к таким трагическим последствиям. И медики, и родители должны относиться к этой процедуре очень внимательно».

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 133

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную