×

Главу ЧОП «Питон» приговорили за аферу с деньгами охраны губернатора

28 июня 2016   10:07

Игорю Калугину назначили наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

Во вторник, 28 июня, Центральный районный суд Челябинска огласил приговор по нашумевшему уголовному делу в отношении директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, который провернул аферу с деньгами, выделявшимися на охрану губернатора. Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей, передает из суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Калугин, пребывая на подписке о невыезде, эффектно прибыл в суд на автомобиле Porsche Cayenne, в белоснежной рубашке и модном костюме. Однако в его поведении все же чувствовалась неуверенность. Зайдя в зал, Калугин сконфуженно спросил у адвоката, показав на открытую клетку: «Мне сюда?».

Адвокат поспешно ответил: «Нет», и велел садиться на место в зале.

Судебный процесс начался только сегодня и уже спустя час закончился оглашением приговора. Игорь Калугин еще на следствии признал вину, полностью возместил ущерб - перечислил на счет администрации губернатора 354 тысячи рублей - и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, без проведения судебного следствия и изучения всех доказательств.

Установлено, что в 2012 году администрация губернатора заключила контракт с ЧОП «Питон» на оказание услуг по охране первого лица региона. Осенью того года в Челябинске проводили всероссийскую научно-практическую конференцию, в которой ожидалось участие губернатора. Глава региона прибыть не смог, но несмотря на это Калугин все равно выставил счет, предоставив фиктивный акт сдачи-приемки охранных услуг, которые фактически не были оказаны. Введенные в заблуждение сотрудники администрации перечислили оплату - те самые 354 тысячи бюджетных рублей. Всю сумму Калугин перед судом вернул.

От последнего слова директор ЧОП отказался: «Ничего не желаю сказать суду». В результате он был признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Услышав вердикт, Игорь Калугин заметно расслабился, голливудская улыбка не сходила с его лица. Он заявил журналистам, что намерен выплатить назначенный судом штраф в самое ближайшее время. На вопрос, почему решил пойти на сотрудничество со следствием, Калугин ответил: «Ну, я же совершил преступление», и снова широко улыбнулся.

Напомним, 5 февраля этого сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в охранные фирмы «Питон» и «Аргумент», совладельцами которых являются Игорь Калугин и Игорь Горохов. Кроме того, силовики побывали дома и у Андрея Комарова, курировавшего вопрос охраны губернатора в администрации Челябинской области.

После обысков Калугина арестовали. Он провел в СИЗО около двух месяцев. А когда признал вину и оказал помощь в расследовании своего уголовного дела, его выпустили, поскольку помешать работе правоохранителей глава ЧОП уже не мог.

Вместе с тем, с личностью Калугина связан еще один любопытный факт. Один из эпизодов уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, напрямую касается охранных структур Калугина. По версии следствия, высокопоставленный чиновник получил взятку в виде бесплатной охраны его дома в поселке Тарасовка и установки системы видеонаблюдения – на общую сумму в 1,3 миллиона рублей.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 580

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную