×

Главный обвиняемый в бойне на рок-фесте «Торнадо» отправлен в СИЗО

27 июля 2016   23:32

Задержанный Александр Гирь, отрицая вину в организации расправы, заявил, что он сам рокер и «не мог устроить нападение против своего сообщества»

Автор фото Илья ДенисовАвтор фото Илья ДенисовАвтор фото Илья ДенисовАвтор фото Илья Денисов

 

В среду, 27 июля, последний обвиняемый в организации массового избиения зрителей на рок-фестивале «Торнадо-2010» Александр Гирь, которому приписывали связь с криминальным миром и едва ли не главную роль в расправе, отправлен в следственный изолятор Челябинска. Такое решение принял Центральный районный суд. На заседании Гирь, который пять лет скрывался в Таиланде, отрицал свою вину, рассказывал о рокерском прошлом, тяжелом материальном положении семьи и просил отпустить его под домашний арест, передала из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Поддержать 44-летнего Александра Гиря, задержанного в московском аэропорту «Шереметьево», пришли его мать, жена и 20-летняя дочь. Его младшей дочке всего два года, родилась она уже в то время, когда обвиняемый прятался за границей.

«Никому он не сдавался, никакой явки с повинной не было, как писали СМИ. Он добровольно явился, чтобы доказать свою невиновность, - эмоционально заявила мама Ирина Гирь перед заседанием. – Просто после «дела оперов» (полицейских обвиняли в избиении угонщика, прошлой осенью суд прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления – прим. ред) появилась надежда, что можно что-то доказать».

Ирина Михайловна уверила, что ее сын не скрывался – в декабре 2010 года, когда он был только свидетелем, уехал за границу отдыхать. «У него не было ни подписки, ничего. Он просто не вернулся из отпуска», - уверила женщина.

У следователя оказался иной взгляд на ситуацию. В ходе судебного заседания он огласил, что Гирю в том же декабре 2010-го заочно предъявили обвинение. Фигуранту инкриминированы организация массовых беспорядков и возбуждение ненависти к какой-либо социальной группе (имеется в виду сообщество поклонников рок-музыки – прим. ред) с применением насилия. Его адвоката известили об этом. Однако Гирь явиться не пожелал, после чего был объявлен в международный розыск. Спустя почти пять с половиной лет он прилетел в Москву, где был задержан. В связи с этим у следствия есть веские основания полагать, что он и сейчас может скрыться.

«Я улетел в отпуск, билеты были заказаны заранее. За границей я узнал, что дома проходят обыски. Через моего адвоката передали постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого, в котором я увидел сведения, которые полностью не соответствуют действительности», - рассказал судье Александр Гирь. После этого он решил не возвращаться в Россию.

Напомним, с тех пор были осуждены все организаторы и участники побоища на «Торнадо-2010». В августе 2010 года в Миассе владелец кафе, куда зашли гости рок-фестиваля, Роберт Назарян выпивал с друзьями, среди которых, по данным следствия, был и Гирь. Между ними и посетителями произошла ссора, которая в итоге вылилась в потасовку. После конфликта разъяренные представители криминального мира решили наказать рокеров. К следующему дню праздника они собрали толпу крепких ребят, многие из них - спортсмены, которые ворвались на площадку «Торнадо» во время концерта и стали колотить всех подряд зрителей битами, палками и металлическими прутьями. Это массовое избиение прогремело на всю страну.

Спустя годы после произошедшего, Гирь решил вернуться. Он признался в суде, что стало туго с деньгами – «там я не зарабатывал, а только тратил». Его адвокат заранее направила в СКР заявление о желании Гиря приехать в Россию. На этом основании защитник говорила о добровольности возвращения. В связи с тяжелым материальным состоянием Гирь даже не готов внести залог за освобождение, а просил отпустить его под домашний арест.

«В «Галактике развлечений» (развлекательный комплекс, которым руководил Гирь на момент событий на «Торнадо» - прим. ред) я тоже устраивал такие мероприятия, сам поклонник рока. Не мог я организовать нападение против своего сообщества, - выступил в завершении заседания Гирь. - Прошу отпустить меня домой, чтобы я мог заниматься младшей дочкой, а жена – устроиться на работу и гасить кредиты, взятые на обучение старшей дочери».

Изучив доводы сторон, судья пришла к выводу, что за границей Гирь именно скрывался от следствия, а значит есть основания полагать, что может сбежать снова. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей пока на два месяца, до 28 сентября.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

774

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную