×

Акушерку, по вине которой погибла роженица, освободили от наказания

11 июня 2016   13:12

Суд признал медика виновной в смерти молодой женщины, которая истекла кровью после кесарева сечения, но сотрудницу роддома тут же амнистировали 

Акушерку, по вине которой погибла роженица, освободили от наказания
Источник фото: vk.com

Златоустовский городской суд вынес приговор по делу о смерти 23-летней Эльзы Захаровой, скончавшейся в роддоме через несколько часов после появления на свет сына. Как передает местный интернет-портал Kialim.ru, виновной в причинении смерти по неосторожности признана акушер Юлия Агалакова, которая допустила различные нарушения после того, как у молодой женщины открылось послеродовое кровотечение.

Расследование громкого медицинского дела длилось почти полтора года, затем еще пять месяцев шел суд. И вот, вечером 10 июня, оглашен приговор, согласно которому обвиняемой акушеру Юлии Агалаковой назначили два года лишения свободы условно. Одновременно с этим суд применил акт об амнистии, освободив медика от наказания.

Напомним, в сентябре 2014 года с диагнозом «здорова» Эльзу Захарову доставили в родильный дом №1 города Златоуст. Ей сделали кесарево сечение. Новорожденного сына Мишу лишь на несколько минут приложили к груди матери и унесли. А спустя семь часов после операции Эльзы не стало в результате массивного кровотечения и геморрагического шока тяжелой степени. Установлено, что врач Юлия Агалакова знала об открывшемся у пациентки кровотечении, но не предприняла необходимых акушерских мероприятий для его остановки, а также не соблюдала темп оказания неотложной помощи. Решение о проведении срочной второй операции она приняла лишь спустя три часа 40 минут.

«Шансы на остановку кровотечения и предотвращения развития геморрагического шока были очень высоки, то есть развитие данного осложнения можно считать предотвратимым, - дали заключение эксперты. - Между дефектами оказания медицинской помощи и развитием геморрагического шока, явившегося причиной смерти Эльзы, усматривается причинно-следственная связь».

Однако главный врач роддома Александр Дорофеев, присутствовавший на оглашении приговора, считает, что нельзя перекладывать всю вину на Агалакову. «Мы все были рядом, я лично делал утреннюю операцию и потом, вторую, уже днем, — рассказал руководитель роддома златоустовскому порталу. — Эльзу не вернешь, и это большое горе. Однако считаю неверным списывать вину на одного специалиста, тем более работающего более десяти лет, принявшего много родов и потому знающего свое дело».

Вместе с тем, акушер Юлия Агалакова продолжает работать в роддоме, в должности ее не понижают. В апреле, по данным Kialim.ru, медик приняла участие во всероссийской конференции, где знакомилась с современными технологиями акушерства, доступными российским врачам. А маленького Мишу, потерявшего маму, воспитывает бабушка. Отец Александр Захаров помогает, но спустя два года у него уже другая личная жизнь.

Александра Говорухина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

2 126

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную