×

Сыну бывшего вице-губернатора Дятлова предъявили обвинение

24 июня 2016   16:44

Владимиру Дятлову-младшему инкриминировали уголовную статью об уничтожении объектов культурного наследия

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов
Так сейчас выглядит участок, где стоял памятник архитектуры

В Челябинске завершено расследование уголовного дела о сносе исторического здания, располагавшегося на пересечении улиц Труда и Цвиллинга. Обвинение предъявлено сыну бывшего вице-губернатора области Владимиру Дятлову. Дело передано для рассмотрения в суд, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

В 2014 году Дятлов-младший являлся директором Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился земельный участок в центре города, на котором располагалось историческое здание (Труда, 97) - дом купца Кузнецова. Оно было признано объектом культурного наследия и взято под охрану государства.

«По версии следствия, директор Уральского НИИ абразивов и шлифования неоднократно получал от министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность указанного здания, которое является памятником архитектуры конца XIX – начала XX века, - рассказала Наталья Мамаева. - В период с 15 апреля по 2 мая 2014 года Дятлов совершил умышленное уничтожение объекта культурного наследия, заключив договор подряда на выполнение работ по сносу здания».

Рабочие демонтировали часть здания. «Это привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части города Челябинска», - констатировала представитель прокуратуры.

Владимиру Дятлову после двух лет расследования уголовного дела предъявили обвинение по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, взятых под охрану государства). За данное преступление Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, либо принудительных работ, а также же может быть назначено лишение свободы на срок до трех лет. Дело поступило для рассмотрения в Центральный районный суд. Не исключено, что оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности или подсудимого освободят от наказания по амнистии.

Для справки: При администрации Петра Сумина Владимир Дятлов-старший много лет занимал пост заместителя губернатора. После ухода с должности он уехал на постоянное место жительства в Испанию. Вместе с тем, здесь у него осталось немало разнопрофильных активов. Одним из них - Уральским НИИ абразивов и шлифования – как раз и управлял сын Владимир на момент злополучного сноса. Семье Дятловых также принадлежат гостиница «Алмаз» и одноименная база отдыха на озере Увильды.

Роман Курцев, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 376

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную