×

В этом году на Южном Урале ожидается необычайно много черешни

26 мая 2016   8:06

Деревья прекрасно перезимовали и обильно зацвели, ягоды можно будет собирать ведрами

В этом году на Южном Урале ожидается необычайно много черешни
Источник фото: flowers-roznica.ru

Садоводы ждут богатые урожаи южноуральской черешни в этом году. По многим признакам, садоводы-новаторы с черешен на своих участках будут собирать южную ягоду ведрами.

Челябинский садовод-опытник, консультант «Зеленой передачи» Владимир Павлович Петелин продолжает эксперименты по выращиванию черешни на Южном Урале. На участке у известного сортоиспытателя черешня перенесла очередную зиму без особых проблем.

«Черешня в этом году перезимовала прекрасно, - отчитывается Пителин – процвела она великолепно, успела до весеннего похолодания. И лучшим ориентиром того, что черешня, да и любое растение, хорошо перезимовало - это распускание концевой почки. На всех черешнях в моем саду концевые почки распустились».

Весной, в период цветения для черешни очень важно, чтобы рядом находились сорта-опылители. На участке у Владимира Павловича обязанности по опылению взяли на себя два сорта – Тютчевка и Овстуженка. Эти сорта опыляют любые другие сорта черешни. И все они на участке у садовода-опытника стояли в цвету. Но главное открытие этой весны у Владимира Петровича - это черешня на карликовом подвое. На юге это растение обычно достигает в высоту 12 метров. На такой высоте урожай собирать неудобно, обрабатывать от вредителей и болезней – практически невозможно. А если говорить о наших условиях, то карликовый подвой для Южного Урала – настоящая находка. Владимир Павлович взял на себя труд найти подходящий к нашим условиям. И ему это удалось.

«У свердловских селекционеров есть карликовый сорт вишни Гномик, - рассказывает садовод-опытник, - Я добыл этот сорт и привил на него черешню. И получил черешню Бряночка. Она уже цветет, она уже начинает плодоносить. А рост ее всего 160-170 см. И вряд ли растение вырастет выше 2,5-3 метров. Можно сказать, мне повезло с подбором карликового подвоя».

На традиционном подвое в месте соединения на стволе образуется наплыв. Карликовый подвой пока не дает такого эффекта: по всей длине ствол без ощутимых перепадов. А Владимир Павлович уже планирует дальнейшее сотрудничество со свердловской селекционной станцией садоводства. Предполагает, что у соседей «в заначке» есть и другие интересные сорта для карликовых подвоев черешни.

Светлана Налетова, Telefakt.ru

Светлана Налетова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 005

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную