×

Достраивать «Академ Riverside» предложат другим застройщикам

28 июля 2016   9:24

«Это - верх цинизма, когда лица, эту проблему создавшие, сейчас пытаются всячески, с использованием провокаций, переложить вину на правительство», - заявил на рабочей группе губернатор Борис Дубровский

Достраивать «Академ Riverside» предложат другим застройщикам
Автор фото: Илья Бархатов

Сегодня, 28 июля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился использовать все возможные варианты сокращения сроков сдачи замороженных домов в микрорайоне «Академ Riverside», включая мобилизацию возможностей и других региональных застройщиков. Об этом шла речь на рабочей группе по мониторингу возведения многоквартирных домов компанией «Гринфлайт», сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

«Власти региона делают все для того, чтобы найти решение сложной проблемы, которая не нами была создана. Мы взяли на себя эту ответственность, потому что нам небезразлична судьба дольщиков, чьи интересы для нас были и остаются приоритетными, - подчеркнул Борис Дубровский. - Найден инвестор, хотя очередь из числа желающих на достройку этого объекта не выстроилась. Вместе с тем, мы наблюдаем сейчас подмену понятий. Это - верх цинизма, когда лица, эту проблему создавшие, сейчас пытаются всячески, с использованием провокаций, переложить вину на правительство. Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от трех до пяти миллиардов рублей – по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие. Я считаю справедливым, чтобы правоохранительные органы по итогам возбужденных уголовных дел квалифицировали действия этих лиц, чтобы были названы конкретные имена и фамилии виновных в сложившейся ситуации».

Согласно представленному застройщиком плану, окончательный срок завершения строительства многоквартирных домов микрорайона «Академ Riverside» - четвертый квартал 2019 года. Однако, как подчеркнул новый руководитель компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий, это – самый пессимистический сценарий. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился использовать все возможные варианты сокращения сроков сдачи объекта, включая мобилизацию возможностей и других региональных застройщиков.

«Требования дольщиков о сокращении сроков строительства справедливы. Надо войти в положение людей, которые устали ждать своих квартир. Некоторые ждут уже с 2014 года. Поэтому нужно использовать любую возможность для того, чтобы решить проблему как можно раньше», - отметил губернатор.

В настоящий момент дольщикам предложены и другие варианты выхода из сложной ситуации. В частности, речь идет об обмене на вторичное жилье в Челябинске или переезде в микрорайон «Белый хутор». Как подчеркнул Олег Лакницкий, также найдены возможности для того, чтобы увеличить количество сданных в этом году домов до трех. Ранее застройщик планировал сдать в ноябре текущего года два дома. Как было отмечено на заседании рабочей группы, между банком-кредитором и новым руководством компании «Гринфлайт» также выстроен конструктивный диалог.

Как ранее уже рассказывал наш сайт, строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта».

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания - ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил, о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и суд его удовлетворил.

На сегодняшний день в списке кредиторов – 12 дольщиков и компания Лакницкого «Трест Магнитострой», которая перекупила долг «АВС-Стандарт» в 15 миллионов рублей. Заседание отложено на 5 сентября. До этого срока руководство «Гринфлайта» не намерена предпринимать каких-либо действий, поскольку заморожены счета. Работы будут вестись только на двух домах, которые почти окончены. Их будут завершать за счет Лакницкого и планируют сдать к 1 ноября этого года.

15 июля возбудили уголовное дело о совершении мошеннических действий при возведении микрорайона «Академ Riverside» (ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере). К каким выводам пришло надзорное ведомство – читайте здесь.

Между тем, дольщики уже несколько раз устраивали в Челябинске массовые митинги. Очередной запланирован на 1 августа.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 261

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную