×

Сегодня стартует процесс по уголовному делу сына бывшего вице-губернатора Дятлова

18 августа 2016   12:11

Судья приступает к рассмотрению дела о сносе исторического здания – объекта культурного наследия, в котором следствие обвиняем Дятлова-младшего

Сегодня стартует процесс по уголовному делу сына бывшего вице-губернатора Дятлова
Автор фото Илья Бархатов

Сегодня, 18 августа, в Центральном районном суде Челябинска стартует рассмотрение уголовного дела о сносе исторического здания, располагавшегося на пересечении улиц Труда и Цвиллинга. На скамье подсудимых - сын бывшего вице-губернатора области Владимир Дятлов-младший, которому вменяют уничтожение объекта культурного наследия.

В 2014 году Дятлов-младший являлся директором Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился земельный участок в центре города, на котором располагалось историческое здание (Труда, 97) - дом купца Кузнецова. Оно было признано объектом культурного наследия и взято под охрану государства.

Как ранее сообщала прокуратура области, минкульт региона неоднократно уведомлял Дятлова, что здание является памятником архитектуры конца XIX – начала XX века и требовал обеспечить его сохранность. Однако, по версии следствия, с 15 апреля по 2 мая 2014 года он уничтожил объект культурного наследия, заключив договор подряда о сносе здания. Сыну бывшего вице-губернатора вменяют часть 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, взятых под охрану государства).

На предварительном судебном заседании адвокат Дятлова заявил ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру для устранения ряда нарушений, которые, по мнению защитника, препятствовали рассмотрению дела в суде. Однако судья счел возможным приступить к процессу.

Для справки: При администрации Петра Сумина Владимир Дятлов-старший много лет занимал пост заместителя губернатора. После ухода с должности он уехал на постоянное место жительства в Испанию. Вместе с тем, здесь у него осталось немало разнопрофильных активов. Одним из них - Уральским НИИ абразивов и шлифования – как раз и управлял сын Владимир на момент злополучного сноса. Семье Дятловых также принадлежат гостиница «Алмаз» и одноименная база отдыха на озере Увильды.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

472

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
18 января
17 января
16 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную