×

Томинский ГОК начнут строить только после завершения экспертизы

18 августа 2015   18:22

В минэкологии Челябинской области назвали заявление о запуске комбината в 2017 году преждевременным

Томинский ГОК начнут строить только после завершения экспертизы

 

Строительство Томинского горно-обогатительного комбината начнется только после завершения всесторонней экспертизы, сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. В минэкологии назвали заявление о запуске комбината в 2017 году преждевременным.

Министр экологии Ирина Гладкова напомнила, что в июле в результате встречи губернатора Бориса Дубровского с председателем совета директоров холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным была достигнута договоренность о проведении независимого экологического аудита проекта ГОКа.

«Проведение независимой оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и возникающих при этом рисков до начала строительства – это новая для нас процедура, – сообщила Ирина Гладкова. – Сегодня определен источник финансирования, сформирован проект технического задания с учетом всех замечаний и предложений, поступивших по данному вопросу в адрес губернатора, правительства и министерства экологии. Следующим этапом станет проведение открытого конкурса по определению исполнителя данных работ».

Гладкова пояснила, что отбор исполнителей будет проводиться с учетом их компетенции, квалификации, опыта работы с крупными проектами, в том числе в горнодобывающей отрасли. Завершить экспертизу планируется до 1 декабря этого года.

Руководитель ведомства также подчеркнула, что до получения заключения независимой экспертизы никаких действий по строительству Томинского ГОКа предприниматься не будет.

Дополнительно министр сообщила, что после публичного объявления о проведении независимого экологического аудита проекта в адрес губернатора поступило предложение от региональных общественников об организации общественной экспертизы.

«Такой механизм контроля планируемой хозяйственной деятельности предусмотрен действующим экологическим законодательством, имеет четкий разработанный порядок и большую практику проведения», – пояснила Гладкова. По ее мнению, одновременное проведение общественной экологической экспертизы и экологического аудита обеспечат максимальную прозрачность и объективность этих оценок намечаемой деятельности по строительству горно-обогатительного комбината.

Как ранее сообщал наш сайт, 13 августа на круглом столе в офисе «Русской медной компании» генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский заявил, что горно-обогатительный комбинат будет запущен в ноябре 2017 года. По его словам, срок строительства составит максимум 20 месяцев. Запуск первой очереди ТГОК планирует в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат выйдет уже на производительность в 28 миллионов тонн руды в год.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: pravdaurfo.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

661

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную