×

Башенный кран, рухнувший в Чурилово, мог упасть из-за нарушений при монтаже

2 августа 2016   16:09

Ростехнадзор потребовал устранить нарушения требований промышленной безопасности

Башенный кран, рухнувший в Чурилово, мог упасть из-за нарушений при монтаже
Источник фото: vk.com, группа «Чурилово Челябинск, микрорайон»

В Челябинске специалисты управления Ростехнадзора региона после проверки по факту рухнувшей в Чурилово стрелы башенного крана нашли грубые нарушения требований промышленной безопасности как во время монтажа конструкции, так и в момент его эксплуатации. Ведомство возбудило административное дело, сообщил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Парламентарий обнародовал результаты проверок управления Ростехнадзора происшествия со стрелой башенного крана, которая 28 июня, падая, едва не придавила женщину с коляской.

«Ко мне в приемную регулярно поступают жалобы на то, как ведется стройка в Чурилово, на низкое качество сдаваемых домов, на отсутствие нормальных дорог, транспортной сети, социальной инфраструктуры, школ, детских садов, - заявил Бурматов. - Падение стрелы подъемного крана стало вопиющим свидетельством нарушения массы правил безопасности и технических норм. Этот случай, который, к счастью, обошелся без жертв, должен заставить задуматься строителей, чтобы впредь подобные ситуации не возникали».

По факту произошедшего со стрелой крана Ростехнадзор возбудил административное дело по статье 9.1 части 1 КоАП РФ (нарушения требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и выдал предписание исправить ситуацию. Кроме того, организацию, работники которой монтировали башенный кран, привлекут к ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности  (ч.3 ст. 9.1 КоАП).

Ведомство также проводит внеплановую проверку по соблюдению обязательных требований, которые установлены различными органами, а также проводит мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни и здоровья.

Напомним, 28 июня в Чурилово во время строительных работ у дома №34 на улице 2-я Эльтонская упала стрела башенного крана. По словам очевидцев, происшествие случилось в тот момент, когда кран поднимал бетонную плиту. В аварии пострадала 62-летняя крановщица, которая получила контузию. Из соседних домов в целях безопасности эвакуировали 210 человек. Местные жители не раз жаловались, что тяжелая техника стоит близко к тротуару и сильно шатается. Произошедшим также занимается прокуратура, которая проверяет соблюдение всех норм при проведении строительства.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 562

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную