×

ЦБ отозвал лицензию у крупного российского банка

21 января 2016   11:38

Регулятор запретил проводить банковские операции финучреждению, имеющему филиал в Челябинске

ЦБ отозвал лицензию у крупного российского банка

 

Сегодня, 21 января, Центральный Банк России отозвал лицензию у федерального банка ООО «Внешпромбанк», имеющего филиал в Челябинске на улице Воровского, 30. Как говорится в официальном сообщении регулятора, «Внешпромбанк» лишился лицензии на осуществление банковских операций из-за целого ряда нарушений действующего законодательства, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов, уточнили в Центробанке. Представляемая отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Более того, руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По данным пресс-службы ЦБ РФ, размер обязательств банка над его активами превышает 187,4 миллиарда рублей. «Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, - прокомментировали в ЦБ. - В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций».

В настоящее время Банк России ведет работу по предоставлению правоохранителям информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

Добавим, что ООО «Внешпромбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Для справки: согласно данным отчетности, по величине активов ООО «Внешпромбанк» на 1 января 2016 года занимало 40 место в банковской системе Российской Федерации.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: rbc.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

201

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 марта
22 марта
21 марта

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную