×

Цветы на южноуральском рынке могут подорожать и стать дефицитным товаром

11 августа 2015   17:37

Владельцы популярных цветочных торговых сетей утверждают, что за санкции в отношении голландской флоры заплатит покупатель 

 

Ограничение на ввоз в Россию цветов из Голландии, которое ввел Россельхознадзор, может сильно отразиться на состоянии цветочного рынка в Челябинске. Продавцы утверждают, что за дополнительные меры безопасности против карантинных вредителей заплатят простые покупатели. Тщательные проверки и экспертизы ввозимого товара приведут к повышению цен и уменьшению ассортимента.

Некоторые владельцы магазинов, к примеру, уже отказались от хризантем. Эти цветы, как и голландские розы, особенно любит калифорнийский трипс. Карантинный вредитель из Европы легко может попадать в дома, сады и теплицы южноуральцев вместе с букетами подаренных цветов. Но, похоже, вскоре об этом можно будет не волноваться. Тщательная проверка ввозимых цветов на таможне и возможные лабораторные экспертизы, по словам директора компании Megaflowers Сергея Семенова, увеличат время прибытия товара примерно на сутки. Отчего продавец понесет дополнительные убытки. Букеты будут приходить на прилавки уже не такими свежими. В связи с этим, вырастут цены, а покупательская способность, надо ожидать, снизится.

Калифорнийский трипс, которого Россельхознадзор так не хочет пускать на территорию России, опасен тем, что с ним очень трудно бороться. Вредитель не опасен для человека, но растениям может нанести существенный урон.

«В Челябинской области был случай, когда из-за калифорнийского трипса пришлось сжечь целую теплицу. Так как другими способами бороться с ним бесполезно, - рассказал начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Потапов. - У нас 90% рынка - это голландские цветы. Отечественными производителями ниша не занята, можно ее развивать».

Между тем, как рассказала директор цветочной компании Сергей Семенов, товар местных производителей составляет всего 5% всех закупок. И они, как правило, мелкие и невысокого качества. Кроме того, развивать цветочный бизнес на Южном Урале дело неблагодарное. Об этом владельцам семейного предприятия Илье и Наталье Юбзаевым известно не понаслышке.

Илья и Наталья Юбзаевы занимаются выращиванием цветов более 10 лет. В поселке Мирный у них есть одна теплица площадью в три сотки. Сначала супруги выращивали цветы на срезку, однако не смогли конкурировать с розами из Эквадора. В условиях местного климата, одной теплицы и бригады из трех человек очень сложно обеспечить непрерывный производственный процесс и насытить рынок натуральными южноуральскими цветами, а не «консервированными голландскими розами». Для развития производства нужны дополнительные финансы и рабочая сила. Однако даже при удачном раскладе себестоимость уральской розы составит 25 рублей, а эквадорской - всего пять рублей.

Сейчас семейный подряд переквалифицировался. Юбзаевы выращивают посадочный материал, который продают садоводам. Всего же в Челябинской области менее 10 частных предпринимателей, которые выращивают и продают цветы на срезку. Полностью обеспечить цветочный рынок Челябинска они не могут. Наиболее успешные цветочные производства в России есть в Башкирии, Ижевске и Сочи.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

614

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную