×

Туристы везут на родину опасный вирус коксаки

21 сентября 2015   17:21

Врачи не рекомендуют в период сезонной распространенности заболевания посещать с детьми места массового скопления людей

 

Вирусом коксаки, которым заболел годовалый малыш из Челябинска, другие дети, побывавшие на отдыхе в Турции, заболевают, уже по возвращении в Россию. Об этом рассказала мама заболевшего в Белеке ребенка. Врачи, в свою очередь, отмечают, что заболевание не является экзотическим и наиболее легко распространяется в осенний период. Родителям малышей не рекомендуется контактировать с приехавшими с курорта детьми и по возможности ограничить посещение массовых мероприятий, магазинов и больниц.

Челябинская мама заболевшего в Турции вирусом коксаки малыша на своей странице в соцсети написала о том, что вирус коксаки может передаваться от детей, которые побывали в Турции, несмотря на то, что они вернулись здоровыми. Некоторые дети, отдохнувшие на зарубежном курорте, заболевают, вернувшись на родину. Кроме того, опасность могут представлять даже турецкие сувениры.

«Дорогие мамочки! В свете последних событий хочется дать вам совет: если кто-то из ваших друзей, знакомых недавно вернулся из Турции, остерегитесь! Не контактируйте с ними, выждите 10-14 дней!!! Не принимайте сувениры из Турции, не продезинфицировав, вирус передается тактильно. Как мне стало известно, спиртом протирать бесполезно, вирус устойчив к нему, - написала мама заболевшего малыша в соцсети. - Многие уезжают с больными детьми, две девочки написали мне о том, что их дети заболели уже в России, одна даже не выезжала за пределы страны! Будьте бдительны. Я тут такого насмотрелась, просто мурашки по коже! Берегите своих детей!».

По словам врачей, вирус действительно может передаваться бытовым путем, то есть через вещи, в том числе, и игрушки. А также, воздушно-капельным способом. Кроме того, он не является экзотическим и прекрасно чувствует себя в любой точке земного шара. Для детей болезнь опасна еще и тем, что иммунитет их нуждается все же в климате того места, где он родился. Врач-инфекционист Ирина Плотицына не рекомендовала родителям в любом случае вывозить ребенка за пределы страны до того, как ему исполнится три года. Что касается мер профилактики на родине, то они довольно простые.

«Вирус коксаки относится к энтеровирусам. Передается контактным путем, а также через игрушки, грязные руки, нередко обнаруживается в водопроводной воде. Заболевания встречаются повсеместно, имеют сезонный период. Как правило, для коксаки характерна осенняя сезонность - конец августа, сентябрь, октябрь, - пояснила Ирина Плотицына. - В период подъема заболеваемости не стоит ходить по магазинам с детьми, по поликлиникам, развлекательные мероприятия нужно исключить».

Напомним, годовалый малыш из Челябинска заразился опасным вирусом в пятизвездочном отеле в Турции. Как рассказала сайту Telefakt.ru мать заболевшего ребенка, на курорте разразилась настоящая эпидемия. По ее словам, взрослые и дети страдают от вируса коксаки, который сопровождается высокой температурой, волдырями на коже и слизистых. Отметим, что сейчас малыш и его мама, которая тоже перенесла инфекцию, чувствуют себя лучше. Через несколько дней они возвращаются домой.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: east-expert.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 115

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную