×

Два захоронения с сибирской язвой обеспокоили прокуратуру

24 мая 2016   18:13

Опасные скотомогильники, один из которых находится в Челябинске, остались без присмотра

Два захоронения с сибирской язвой обеспокоили прокуратуру
Источник фото: yar.aif.ru

На Южном Урале два захоронения с сибирской язвой остались без должного присмотра, что со временем может повлечь опасные последствия. Факты их ненадлежащего устройства, оборудования и санитарного состояния выявила природоохранная прокуратура области. Прокурор обратился в суд с требованиями к правительству области принять необходимые меры. Суд удовлетворил ходатайство, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Челябинская природоохранная прокуратура провела обследование сибиреязвенных захоронений, расположенных в Аше и челябинском поселке Новосинеглазово.

«Проверка показала, что сибиреязвенные захоронения фактически являются «бесхозяйными», на балансе не состоят, финансовые средства на их содержание не выделяются, что может привести к утрате места расположения скотомогильника, его несанкционированному вскрытию и последующему заражению людей и животных, - прокомментировала Мамаева. - Не обеспечен контроль за соблюдением санитарно-защитной зоны, не принимается мер, исключающих свободный доступ людей и животных на места сибиреязвенных захоронений. Места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, имеют особую опасность, споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий».

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями к правительству области устранить нарушения. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил требования в полном объеме.

Вместе с тем в министерстве сельского хозяйства региона отметили, что на территории Южного Урала не два, а 17 «бесхозяйных» скотомогильников с сибирской язвой, официально ни за кем не закрепленных. Такая ситуация сложилась после исчезновения колхозов и совхозов, существовавших в советское время.

«Так как эти захоронения не могут быть закрыты либо перенесены в другое место, их новый собственник должен был быть определен в соответствии с постановлением Верховного Совета, но этого не произошло, - прокомментировали в ведомстве. - Учитывая, что особо опасные захоронения расположены на территории муниципальных образований области, ежегодно проводится работа по контролю за их состоянием. На каждый скотомогильник заведена карточка ветеринарно-санитарного состояния, указывающая точное месторасположение объекта. В 2014 году на этих захоронениях отбирались пробы на наличие спор сибирской язвы, результаты экспертиз отрицательные. Силами муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на этой территории, они приведены в удовлетворительное состояние».

По данным минсельхоза, сибироязвенное захоронение в Новосинеглазово залито бетоном, имеется предупреждающий аншлаг, оно огорожено плитами. В Аше состояние захоронения, огороженного колючей проволокой, также находится на контроле ветеринарной службы муниципалитета. В 2016 обследования захоронений и взятие проб также будут проведены в плановом порядке.

«Решение суда должно позволить определить собственника бесхозных сибироязвенных захоронений, который будет заниматься их обустройством и содержанием», - резюмировали в министерстве.

Наталья Юрова, Telefakt.ru

Наталья Юрова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

645

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную